Сегодня отмечается Всемирный день сирот. Чем можно помочь?

Loading...

В российских детских домах сейчас живет около полумиллиона детей, оставшихся без попечения родителей — и им необходима помощь. Часть из них растет в приемных семьях, и приемные родители по мере сил помогают им разобраться с травмами, полученными ранее, а часть до сих пор ждет в учреждениях, оставаясь в группе огромного риска.

Сегодня, во второй понедельник ноября, отмечается Всемирный день сирот. Это, разумеется, не праздник — а способ сделать детей, нуждающихся в помощи, видимыми.
По данным 2017 года, в России проживает 29,5 миллиона детей, из них 449 383 — это сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей. Многие из них живут в приемных семьях или усыновлены. Но за прошлый год в региональных банках данных было зарегистрировано 50 210 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в устройстве в семьи.

Кто живет в детских домах?
Если открыть сайт Usynovite.ru — официальный банк данных, где размещена информация о каждом ребенке, подлежащем семейному устройству — можно увидеть, что меньше всего там находится здоровых малышей до года с так называемым «полным статусом». Полный статус означает, что у ребенка нет родителей или они лишены родительских прав, то есть его можно усыновить, а не только принять под опеку. Таких малышей разбирают в семьи практически сразу. И это очень хороший показатель, но дети старше трех лет, и даже подростки, точно так же нуждаются в семье.

Согласно многочисленным исследованиям, нормальное формирование личности возможно только в семье — и ни финансирование детского дома, ни приезды спонсоров и волонтеров не меняют эту ситуацию.
В федеральном банке данных больше всего сейчас как раз тех детей, которые считаются, согласно официальным формулировкам, «тяжелыми для семейного устройства». Это дети от семи лет, и в базе их сейчас больше всего, более 80 процентов; дети с III-V группами здоровья (хотя в третью группу попадает, например, и гастрит, и хронический бронхит); и сиблинги — то есть дети, у которых есть родные братья и сестры и которые могут быть устроены в семью только вместе.

Информация предоставлена отчетом фонда «Нужна помощь» «Сиротство в регионах РФ».
Что мы можем сделать?

Второй год подряд во Всемирный день сирот благотворительный фонд «Арифметика добра» проводит в социальных сетях флешмоб #такнедолжнобыть. Цель этого флешмоба — сделать так, чтобы как можно больше людей узнали о «невидимых детях», живущих за стенами детских домов.

Мы много писали о историях приемных семей; конечно же, приемное родительство — это не розовая картинка, где один только переезд домой решает все проблемы. Одна из основных проблем в России, связанных с сиротством — отсутствие обучения специалистов и служб сопровождения, которые должны помогать семьям преодолевать все последствия жизни в интернатной системе и в неблагополучной семье — расстройства привязанности, травмы насилия, депривацию, задержку развития, педагогическую запущенность.

«Одна из основных проблем в России, связанных с сиротством — отсутствие обучения специалистов и служб сопровождения»
Но даже сложные случаи с приемом в семью подростков — не невозможное, а реальное дело, что доказывают живые истории, в том числе и истории семей наших сотрудников.

Помогать сиротам можно по‑разному. Лучший способ — это принятие в семью или стать постоянным волонтером-сопровождающим. Не у всех есть такая возможность, и в таком случае можно помогать прямыми пожертвованиями фондам, которые занимаются устройством, и, самое главное, поддержкой приемных семей. А еще одна огромная помощь — это распространение информации о проблеме.

Loading...