Что такое биохакинг: дань моде или реальный способ изменить жизнь

Биохакингом называют систему контроля за здоровьем, которая основывается на определении ваших жизненных показателей. Разбираемся, что на самом деле это означает, сколько это стоит и почему биохакинг так популярен в Кремниевой долине.

Недавно известный российский предприниматель Сергей Фаге опубликовал на портале статью о том, как он изменил свою жизнь при помощи биохакинга. И начинает он с того, что потратил на это дело 200 тысяч долларов.
Деньги ушли на многочисленные и многоэтапные консультации со специалистами, различные анализы, обследования и их расшифровку, а также медикаменты, которые Сергей принимает непрерывно на протяжении последних четырех-пяти лет.
При этом предприниматель подчеркивает, что он стал здоровее, стройнее, энергичнее, спокойнее и счастливее, а его биологический возраст соответствует двадцати пяти годам против фактических тридцати двух.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ БИОХАКИНГ?
По сути история Фаге о том, как человек изменил качество своей жизни путем глубокого анализа своих жизненных показателей, привычек и состояния организма.
Это и есть биохакинг. Медицинская и оздоровительная практика, направленная на продление жизни и улучшение ее качества, которая включает настройку всех жизненно важных функций и процессов организма — питания, сна, физических нагрузок.
Формально это — антивозрастная медицина (антиэйдж), но термин «биохакинг» пришелся по душе гениям из Кремниевой долины.
Как бы он ни назывался, биохакинг отталкивается от определенного запроса — например, человек хочет увеличить свою работоспособность, продолжительность жизни, выносливость, сексуальную привлекательность и пр. Скажем, спортсмен, который готовится к Iron Man и использует все возможные инструменты для достижения своей цели, тоже биохакер.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?
В основе биохакинга — диагностика. Лабораторные, функциональные, когнитивные и прочие. И это не рутинное обследование, которое можно пройти в поликлинике. Анализы включают определение количества антиоксидантов, тяжелых металлов, микроэлементов и так далее. Кроме того, предполагается регулярное повторение диагностики для корректировки лечения. Например, тест на антиоксиданты должен показать стартовую точку, а через какое-то время врач с пациентом могут определить, достигнут ли целевой показатель.

Биохакинг состоит из двух основных этапов:

1. Консультация, диагностика, повторная консультация по итогам диагностики, составление индивидуальной программы.
На этом этапе человек проходит полное обследование и получает назначения. Врач определяет контрольные точки — показатели, которых нужно достичь к такому-то времени. Например, мы хотим, чтобы пациент спал не менее семи часов, уровень витамина D был такой-то, снизился уровень свинца и так далее.

2. Повторная диагностика, консультация и коррекция лечения.

При повторных консультациях определяется, насколько эффективным были назначения, удалось ли достигнуть желаемого. Если нет, терапия корректируется.

Биохакинг – это медицинская и оздоровительная практика, направленная на продление жизни и улучшение ее качества.

В биохакинге можно выделить 8-9 направлений:

1.Питание
Коррекция питания, подбор диеты, исключение из рациона вредных продуктов и продуктов, вызывающих аллергию и/или пищевую непереносимость.

2.Физическая активность
Подбор упражнений и составление расписания занятий, усиление эффекта от физической активности.

3.Гормональный статус

Проверка и корректировка в зависимости от пола и возраста.

4.Детоксикация
Очищение организма от токсинов и коррекция влияния окружающей среды.

5.Генетика
Выявление генетических рисков, наследственной склонности к заболеваниям.

6.Сон
Нормализация сна.

7.Косметологический аспект
Сохранение здоровья и красоты кожи. Ее состояние оказывает огромное влияние на эмоциональное состояние человека.

8.Мозговая деятельность
Регуляция и активизация мышления, внимания, творческих способностей.

9.Стресс-менеджмент
Коррекция эмоционального ответа на стрессовые состояния.

Биохакинг подразумевает не только назначение БАДов и лекарственных препаратов, но и составление индивидуальных программ улучшения сна, подбор диеты и спортивных занятий. При этом могут использоваться всевозможные мобильные приложения, дневники, специальное оборудование и так далее.

БИОХАКИНГ — ЭТО ЛЕЧЕНИЕ?

В принципе это не лечение, так как пациента к врачу приводит не патология, а стремление стать лучше. Это превентивная медицина, которая призвана улучшить все жизненные показатели и сделать человека здоровее. Все назначения опираются на многолетние исследования и традиции доказательной медицины.

ЕСТЬ ЛИ У БИОХАКИНГА ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ?

Это не разовая процедура, а образ жизни. Программы придется придерживаться всю жизнь, иначе не будет эффекта.

Каких-то очевидных негативных сторон у этого подхода нет. Но критики сходятся в одном: биохакингом занимаются здоровые люди, которые пытаются вылечить несуществующие болезни, что может показаться странным — зачем лечить здорового человека? И все-таки биохакинг помогает предотвратить болезни путем установления здорового образа жизни и контроля за своими показателями.

При этом пациенты принимают различные препараты, причем длительное время и в большом количестве. Насколько адекватным можно считать длительный прием медикаментов, неизвестно.

По сути, главная опасность биохакинга кроется в самоназначении лекарств и самолечении. Истории, которые гуляют по интернету, показывают процесс как практически самостоятельный, но участие врачей все-таки важно, так как врач всегда может подсказать человеку, на что еще можно обратить внимание, чтобы улучшить результат, или где нужно остановиться.

Что должно насторожить в поведении врача? Специалист, занимающийся превентивной медициной, должен досконально собирать анамнез и обследовать обратившегося к нему пациента: наследственность, сон, еда, сексуальная активность, эмоциональное состояние — его должно интересовать все. Если врач предлагает дорогое лечение, едва измерив пульс, здесь что-то не так. Должно быть четкое понимание отправной и контрольных точек, то есть тех показателей, к которым пациент хочет прийти.

Наконец, биохакинг — это не разовая процедура, а образ жизни. Программы придется придерживаться всю жизнь, иначе не будет эффекта. Возможно, вы вскоре выйдете на заданные показатели, но диету и физические упражнения бросать будет нельзя, так как именно такой образ жизни позволяет им быть на этом уровне. Также вредно резко бросать некоторые препараты.

ЕСТЬ ЛИ БИОХАКИНГ В РОССИИ?

В России биохакинг — удовольствие не дешевое, но и не запредельно дорогое. Для среднего класса вполне доступно. На первых этапах придется выложить около 100-150 тысяч — столько будут стоить консультации, обследования и препараты. Сложно другое — найти врача, который поддерживает превентивный подход и с энтузиазмом отнесется к человеку, который ничем не болен, а просто хочет стать лучше. Многие врачи, к великому сожалению, банально не знают, что существуют такие исследования и техника. Можно услышать: «Зачем вам эти анализы — вы и так здоровы! Только деньги тратить». Но можно считать, что это — инвестиции в будущее.

В Москве этим занимаются специалисты центра Verba Mayr. Можно обращаться к специалистам антиэйдж-медицины и превентивной медицины. Юридически таких нет, но многие врачи проходят подготовку по этому направлению, создаются профессиональные сообщества. Разумеется, изначально это должны быть врачи лечебных специальностей — терапевты, эндокринологи, а не косметологи.

Благодарим за помощь в подготовке материала Наталью Вячеславовну Эдель, врача-терапевта, врача майер-терапевта, главного врача австрийского центра здоровья Verba Mayr, действительного члена World Society of Interdisciplinary Anti-aging Medicine (WOSIAM), партнера Национальной академии активного долголетия.