6 индийских сокровищ, пока не обнаруженных туристами

Большинство путешественников едут в Индию, чтобы увидеть легендарный Тадж-Махал, открыточные пейзажи Кералы, беззаботные пляжи Гоа и шокирующие набережные Варанаси. Эти знаковые места, без сомнения, достойны внимания, но в индийской палитре гораздо больше красок: огромная страна удивляет разнообразием ландшафтов, культур и традиций. А главное, вдали от туристических троп прячутся чудеса, пока не известные широкой аудитории, и чтобы застать их в первозданном очаровании, придется поторопиться.

1. Чопта, Уттаракханд
В мире есть много локаций, как по волшебству преображающихся с восходом солнца, но самые впечатляющие рассветы — пожалуй, в северном индийском штате Уттаракханд. Точнее, на вершине хребта Тунгнатх, у стен одноименного храма на высоте 3680 м над уровнем моря — это самое высокогорное на планете шиваистское святилище.
Осведомленные путешественники прибывают в Уттаракханд вслед за «Битлз»: в 1960-х ливерпульская четверка постигала в Ришикеше искусство медитации.
Повсюду величавые панорамы Гималаев, неподалеку берет начало могучий Ганг. Весной особенно хорошо в городке Чопта с сочными долинами, пестрыми коврами из полевых цветов и колоритной архитектурой. Идеальный выбор для поклонников неторопливых пеших походов, рафтинга и абсолютного единения с природой.

2. Черапунджи, Мегхалая
Расположенный на северо-востоке Индии штат Мегхалая — одно из самых дождливых мест на Земле. Но у влажного климата есть и преимущества: невероятно пышная растительность — украшение изумрудных гор с рассыпанными тут и там водопадами и деревеньками. Город Черапунджи, раскинувшийся на плато Шиллонг, окружен густыми лесами и пронизан «живыми мостами», сплетенными из корней каучуковых деревьев. Самому старому действующему мосту уже более 500 лет.
Дожди в Черапунджи льют 180 дней в году, а вместо зонтов здесь используют самодельные «панцири» из банановых и бамбуковых листьев.

Поездка в Мегхалаю — уникальная возможность познакомиться с бытом племени кхаси, чье социальное устройство основано на матрилинейности. Из поколения в поколение передаются материнские, а не отцовские фамилии, мужья после свадьбы переселяются к женам, вся собственность находится в женских руках. Местные красавицы охотно общаются с туристами на улицах и рынках: уверенности в себе им точно не занимать.

3. Пушкар, Раджастан
Путешествуя по Раджастану, нельзя обойти стороной розовый Джайпур, голубой Джодхпур и белоснежный Удайпур. Но мало кто знает, что между более знаменитыми соседями ютится еще один удивительный город — священный Пушкар. У его белокаменных стен красуется одноименное озеро, обладающее сакральным значением для индусов. Днем здесь можно понаблюдать за ритуальными омовениями, а вечером — за церемонией «арти»: мистическим общением с высшими силами.

В Пушкаре находится храм Брахмы — единственный в Индии, где поклоняются богу-создателю вселенной.

Над городом высится Змеиная гора с великолепными видами на пустыню Тар. В ноябре проходит ежегодная ярмарка верблюдов: за городскими стенами возникает палаточный лагерь, продавцы всю неделю хвастают быстроходностью и выносливостью вьючных животных, а одетые во все лучшее покупатели выбирают товар и болеют на скачках.

4. Махабалипурам, Тамил-Наду
Наиболее популярные точки на карте Южной Индии — Гоа с атмосферой нескончаемого веселья и Керала с храмами всех конфессий и модными аюрведическими клиниками. Но не следует забывать и о штате Тамил-Наду с не менее интересными памятниками и обычаями. Тамильская цивилизация — одна из самых древних на планете, и ее представители по праву гордятся наследием предков.

В Тамил-Наду стоит полюбоваться на традиционные индийские танцы и послушать классическую музыку «карнатик».

В штате хватает пляжей, храмовых комплексов, уютных кафе с вкуснейшими вегетарианскими блюдами. Но самое яркое впечатление на бывалых путешественников производит Махабалипурам в нескольких часах езды от Ченная. Резные каменные храмы с искусными барельефами и скульптурами священных животных соседствуют со скромными рыбацкими домиками, выкрашенными в пастельные тона. На закате лучше подняться к старому маяку: вид на Бенгальский залив восхитителен. А чуть южнее находится Пондичерри — бывшая колония с французским настроением.

5. Маджули, Ассам
Сложно поверить, что Маджули в северо-восточном штате Ассам еще не переполнен туристами. Правда, путь сюда неблизкий: крупнейший в мире речной остров затерян в водах таинственной Брахмапутры. Передвигаться тут лучше на велосипеде, останавливаясь в особо живописных уголках, вдыхая свежий воздух, привыкая к размеренному ритму жизни и общаясь с людьми — они на Маджули очень приветливые.

Острову пригодится каждый туристический доллар: из-за изменения климата и повышения уровня рек его площадь стремительно сокращается, и через 20 лет он может просто исчезнуть.

Главные достопримечательности Маджули — монастыри сатры, где живут поклоняющиеся Вишну монахи. Островитяне изготавливают причудливые маски, вяжут, лепят горшки, ловят рыбу, танцуют и веселятся — в общем, ведут обычную жизнь, в которой всегда есть место доброжелательному гостю. А еще это рай для бердвотчеров: на острове гнездятся около 100 видов птиц.

6. Таванг, Аруначал-Прадеш

Таванг не похож на другие индийские города: он расположен в регионе Аруначал-Прадеш, у самых границ с Китаем и Бутаном. Забравшийся на высоту 3000 м над уровнем моря, он являет собой завораживающий синтез эпох и культур. Среди заснеженных гималайских вершин построен монументальный тибетский монастырь — самый крупный из всех, что находятся за пределами Лхасы.

При случае нужно попробовать рисовое пиво и орехи бетель — их в Азии жуют непрерывно.

В окрестностях Таванга целая вереница мужских и женских монастырей, сюда регулярно приезжает Далай-лама — подобная честь выпадает далеко не каждому городу. Эффект полного погружения в реальность, не имеющую ничего общего с внешним миром, обеспечит ночевка в племени монпа: тибето-бирманский народ радушно привечает туристов.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...