Что такое медицинский чекап и зачем он нужен

Рассказываем, что такое медицинский чекап, зачем он нужен и чем отличается от диспансеризации, а также как не сдать лишние анализы и не упустить­ действительно важные.

«Давайте сравним это с автомобильным техосмотром, — говорит врач-терапевт сети клиник «К+31» Камила Туйчиева, объясняя, зачем нам всем нужно проходить медицинские чекапы. — В зависимости от возраста и других характеристик машины ее нужно проверять с определенной регулярностью, чтобы снизить риск поломки. То же самое с человеком». Чекапы являются важной частью нового курса российской (да и мировой) медицины «трех П»: персонифицированной, профилактической и предик­тивной (от английского predict — «предсказывать, прогнозировать»). На самом деле первые шаги в этом направлении были сделаны еще в советское время с вводом обязательной диспансеризации. «Она проводится и сейчас, но наборы медицинских манипуляций разделяются, например, по категориям работников и регионам с разной экологией, — объясняет Туйчиева, — никакого индивидуального подхода в ней, по сути, нет». У современного чекапа тоже есть стандарт, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, но он может дополняться в зависимости от возраста пациента, анамнеза и других показателей.

Главное — не переборщить
Чекап должен начинаться с консультации терапевта — не стоит покупать в клинике некий стандартный пакет обследований без предварительной консультации врача. «Терапевт должен выяснить все детали о здоровье пациента начиная с его рождения, — рассказывает Туйчиева. — Есть ли хронические заболевания, были ли какие-то операции, травмы, есть ли аллергические реакции на еду и медикаменты. Кем и где пациент работает, какие препараты принимает. Обязательно нужно тщательно собрать семейный анамнез — чем и в каком возрасте болели ближайшие родственники». На ­основе всех этих данных терапевт рекомендует пройти стандартный и, может быть, узкоспециализированный чекап: кардиологический, неврологический, онкологический и другие. Кстати, повальное увлечение сдачей анализов на онкомаркеры является скорее вредным, чем полезным. «На самом деле онкомаркеры нужны в первую очередь для того, чтобы врачи могли отслеживать динамику развития рака и эффективность его лечения, — ­говорит Туйчиева. — Например, если гинекологи нашли у женщины какое-то образование в яичнике, то нужно смотреть именно онкомаркеры, специфичные для рака этого органа. Если они сильно повышены, это может стать поводом для хирургического вмешательства. А если человек сам ни с того ни с сего пойдет сдавать все онкомаркеры, он только запутается в результатах и сильно встревожится».

Важно: терапевт должен опираться исключительно на конкретные жалобы о здоровье и анамнез, а не задавать вопросы вроде «Что бы вы сами хотели обследовать?»
Постарайтесь не запутаться
Чекап можно проходить в любое время ­года, вне обострения хронических заболеваний. За 48 часов до обследований нельзя употреблять алкогольные напитки и курить. Хотя чекап называют обследованием за один день, на самом деле он растягивается минимум на три. В первый вы навещаете терапевта, который решает, какие именно обследования вам необходимы. Второй день занимают анализы и обследования (вы приезжаете в клинику с утра натощак). А после этого снова приходите к терапевту, который вместе с вами изучает результаты и дает дальнейшие рекомендации.

Кроме того, в стандартный чекап­ входит обязательное посещение гинеколога (для мужчин — уролога). Пос­ле консультации врач проводит осмотр и назначает профильные анализы. Минздрав включает в стандартный перечень обследований цитологический скрининг на наличие атипических клеток шейки матки, маммографию и УЗИ органов малого таза для всех женщин. Международная практика от него несколько отличается. В любом случае стоит опираться на эти списки, а не на собственные страхи. «Не стоит без назначения врача сдавать кровь для определения антител к хламидиям, уреаплазмам, вирусу герпеса, цитомегало­вирусу и токсоплазмам (а назначают их редко, в связи с тяжелыми проявлениями болезней, беременностью и т.  д.)», — рассказывает акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, автор телеграм-канала Rumyantseva_MD Татьяна Румянцева. Кроме ­того, нет смысла просто так сдавать ­популярный анализ на «скрытые инфекции» (уреаплазмы, гарднереллы, цитомегаловирус и т.  д.) — в большинстве случаев это просто маркетинговая уловка. Исключение составляет только обследование на ИППП при смене полового партнера. Вот тут врачи как раз рекомендуют пройти его вдвоем, а не только провериться самой­.

ОБСЛЕДОВАНИЯ В РАМКАХ СТАНДАРТНОГО ЧЕКАПА ДЛЯ ЖЕНЩИН ОТ 18 до 45 (ЕЖЕГОДНО)

По назначению терапевта:

1. Общий и биохимический анализы крови;
2. Общий анализ мочи;
3. Электрокардиограмма;
4. Флюорография или ­рентгенография легких;
5. УЗИ брюшной полости и почек;
6. Прием офтальмолога.

По назначению гинеколога:

1. Обследование на ИППП (обязательно — на хламидии; если у девушки нет постоянного партнера и она живет половой жизнью — на гонококк, ­трихомонаду, Mycoplasma genitalium, ­анализ крови на ВИЧ, ­сифилис и гепатиты);
2. УЗИ органов малого таза;
3. ПАП-тест или онкоцитология и ВПЧ-тес­ти­рование (через десять лет от начала половой жизни ежегодно или раз в три года);
4. УЗИ молочных желез (или маммография).

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...