Праздник Дивали в Индии — фестиваль огней

Loading...

Дивали (Дипавали) в Индии — один из крупнейших фестивалей индуистов, который отмечается с большим энтузиазмом. Праздник отмечают 5 дней подряд, 3 день считается самым важным — именно в это время проходит Фестиваль Огней. На праздник устраивают красочные фейерверки, зажигают традиционные лампадки дипа и свечи вокруг своих домов, чтобы привлечь богиню богатства и благоденствия Лакшми. Часто Дипавали сравнивают с европейским Новым годом.

Значение
История индийского праздника Дивали изобилует легендами, которые в большинстве своем касаются индуистских религиозных писаний. Но основная тема преданий символизирует победу добра над злом. Еще Дипавали знаменует конец сезона дождей и начало зимы. Фермеры завершали сбор урожая, а торговцы готовились к дальним путешествиям. В этот период становится важным почитание богини изобилия, богатства и процветания Лакшми.

Зажжение огней на Дивали в Индии имеет большое значение. Для индуистов тьма представляет невежество, а свет — метафора знания. Благодаря свету, раскрывается красота мира. А в большинстве религий свет — символ любого положительного опыта. Таким образом, через зажжение огней осуществляется освобождение от негативных сил: лукавства, насилия, похоти, гнева, зависти, ханжества, страха, несправедливости, угнетения и страдания. Освещение лампы — форма поклонения богу для достижения здоровья, богатства, знания, мира, доблести и славы.

Пять дней Дивали
1-й день: Дханвантари Трайодаши (Дхана-Трайодаши)

Это день, когда бог Дханвантари был рожден из океана, чтобы принести человечеству знания об Аюрведе. На закате индусы должны искупаться и предложить зажженную лампу с прасадом (пища, предложенная божеству) богу Ямарадже, владыке Смерти, и молиться о защите от преждевременной смерти. Это должно быть сделано около дерева Туласи или другого священного дерева, которое растет во дворе. В этот день принято покупать украшения и посуду.

2-ой день: Нарака Чатурдаши (Чхоти-Дивали)
Во второй день празднуют победу бога Кришны над демоном Наракасурой и освобождение мира от страха. С этого дня запускают фейерверки. Следует сделать массаж тела с маслом, чтобы избавиться от усталости, искупаться и отдохнуть так, чтобы отпраздновать Дивали со всей доступной энергией. Согласно шастрам, лампаду дия в этот день зажигать не нужно. Но некоторые люди все равно ошибочно полагают, что дия всегда должна гореть перед Дипавали.

3-й день: Дивали — Лакшми Пуджа
Самый важный день фестиваля, который и есть день Дивали. В этот день поклоняются Матери Лакшми. Крайне важно, чтобы в доме было идеально убрано, так как богиня Лакшми любит чистоту и в этот день она сперва посетит наиболее чистый дом. Фонари и лампады зажигают в вечернее время для привлечения богини и освещения ее пути. Из храмов слышны звуки колоколов и барабанов. Фейерверки запускают после обеда.

Лакшми Пуджа (санскр. पूजा, Pūjā — «поклонение», «молитва») состоит из комбинированного поклонения пяти божествам — Ганеше (богу мудрости и благополучия); трем ипостасям Лакшми — Махалакшми (богине богатства и денег), Махасарасвати (богине книг и обучения), Махакали (богине-воительнице, защитнице от враждебных сил.); Кубере (богу-хранителю зарытых в земле сокровищ).

4-й день: Говардхана Пуджа
Четвертый день праздника — поклонение холму Говардхан и царю Бали Махарадже. В этот день господь Кришна поднял Говардхан Парват, чтобы защитить людей Гокула от гнева Индры, и день, когда был коронован король Викрамадитья. В храмах божествам делают молочную ванну и одевают их в блестящие одежды со сверкающими бриллиантами, жемчугами, рубинами и другими драгоценными камнями. Затем божествам подносят сладости, а затем этот прасад предлагают пришедшим.

5-й день: Йама-Двитийа или Бхайа-дуджа
Последний день Дивали посвящается любви между братьями и сестрами. Сестры готовят для своих братьев и молятся за их долгую жизнь, а братья благословляют своих сестер и дарят им подарки.


Даты празднования Дивали

Даты фестиваля меняются каждый год, так как зависят от лунного календаря. По индуистскому календарю день Дивали (3 день фестиваля) приходится на новолуние (Амвасья).
Дивали в 2016 году празднуется 30 октября;
в 2017 — 18 ноября;
2018 — 7 ноября;
2019 — 27 октября;
2020 — 14 ноября.
Стандартный часовой пояс в Индии: +6:30

Обычаи и традиции Дипавали
Мы не будем говорить об особенностях подготовки праздничного прасада и выполнения ритуалов пуджи, но расскажем о некоторых популярных традициях и обычаях праздника огней Дипавали.

Фонари и лампады
Дипавали в буквальном переводе с санскрита означает «ряд ламп». Так что самая узнаваемая традиция фестиваля — зажжение большого количества маленьких глиняных ламп с маслом — дия (также называют дийя, дипа, дипам или дивак). В середину дийа заливают растительное масло или гхи и опускают в него фитиль из хлопка. Такие лампы можно сделать самостоятельно, просто залив в подходящую форму небольшое количество обычного растительного масла, и положив в него длинный кусочек ваты, скатанный в виде макаронины. Но будьте внимательны, не ставьте лампы рядом с легковоспламеняющимися предметами.

Ранголи
Ранголи — рисунок-молитва, это орнамент, который наносят на пол и стены дома. Для создания рисунков используют яркие разноцветные порошки, муку и крупы. Это настолько популярное в Индии искусство, что соревнования по созданию ранголи проводят в школах и офисах. Также в домах рисуют мукой следы на полу, что символизирует ожидание прихода Лакшми.

Петарды и фейерверки
Т
радиция фейерверков на Дивали не очень стара, но она уже стала важной частью фестиваля огней. Считается, что фейерверки отпугивают все зло из жизни.

Азартные игры
Один из самых любопытных обычаев Дивали — потакание азартным играм. Особо популярна эта традиция в Северной Индии. Только помните, в игры играют не ради денег, а для удовольствия. По легенде, в этот день богиня Парвати играла в кости с мужем Шивой и распорядилась так, что всякий, кто сделает ставку на ночь Дипавали будет процветать в течение всего последующего года. А популярное высказывание гласит, что тот, кто не сядет играть в азартные игры родится ослом в следующей жизни. Казино и местные игорные дома ведут оживленную торговлю всю неделю Дивали.

Обмен подарками
Дарение подарков всегда было одним из важных ритуалов праздника. Дивали укрепляет связь с членами семьи, друзьями и близкими. Подарки могут быть самыми разными, но особо популярные: сладости, религиозная атрибутика, лампады дия, серебро и золото, новая одежда и украшения, открытки ручной работы.

Принятие ванны — очищение
На второй день Дивали до восхода солнца принято принимать ванну с маслом и пастой убтан, которая состоит из орехов, муки, молотых трав и масел. Необходимо очиститься и отдохнуть так, чтобы встретить праздник полным энергии.
Где распространено празднование Дивали
Ф
естиваль Дивали важен в индуизме, джайнизме и сикхизме, и празднуется везде, где имеются крупные общины этих религий: в Индии, Бангладеше, Шри-Ланке, Кении, Непале, Малайзии, ЮАР, Тринидад и Тобаго, Гайане, на Маврикии и Фиджи. А в связи с увеличением концентрации индийских иммигрантов и последователей вышеупомянутых религий, празднование проходит в Калифорнии, Сиэтле (США), Лондоне (Великобритания) и Сингапуре. Но лучше всего посетить Дивали именно в Индии! Если вы уже морально готовы к такой поездке, выбрать и забронировать отель в Индии можно в каталоге Planet of Hotels.

Loading...