Почему вы не можете забеременеть: гинеколог отвечает на ваши вопросы

Loading...

Что такое бесплодие, каковы основные его причины и есть ли пути решения — отвечает главный врач Центра классического акушерства «Дар жизни», кандидат медицинских наук Анна Сергеевна Петросян.

«Я не могу забеременеть». Такое действительно иногда происходит — при всех положительных исходных данных шанс зачать составляет всего 25 % на один менструальный цикл. Если цикл нарушен, то есть месячные приходят нерегулярно, то это говорит о нарушении овуляции, а значит, беременность может не наступить, пока эта проблема не будет решена.
Таким образом, прежде чем ставить себе диагнозы, давайте выясним причины отсутствия беременности.

Что такое бесплодие?
Отсутствие беременности чаще всего связывают именно с этим термином. Но все же повремените ставить на себе крест. Бесплодием называют отсутствие беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения. Но даже после этого в большинстве случаев бесплодие можно вылечить.
В 30 % случаев беременность не наступает по вине женщины, еще в 30 % — по вине мужчины, столько же приходится на проблемы обоих партнеров, а оставшиеся 10 % связаны с психологическими проблемами. Но обо всем по порядку.

Основные причины бесплодия
Проблема: Эндокринное бесплодие
Все, что связано с гормональными нарушениями или сбоями в работе щитовидной железы, которые приводят к менструальным циклам без овуляций (ановуляторные циклы). Среди самых распространенных проблем — лишний вес, повышение уровня гормона пролактина, а также поликистоз яичников — он может быть наследственным или приобретенным.

Решение: Как правило, эндокринные нарушения можно достаточно быстро выявить и скорректировать.

Проблема: Нарушение проходимости маточных труб

Трубное бесплодие обусловлено нарушением проходимости одной или обеих маточных труб в связи со спаечным процессом в малом тазу. Причиной спаечного процесса могут быть перенесенные ранее операции (например, вырезание апендицита), аборты, воспалительные заболевания органов малого таза — воспаление эндометрия, маточных труб, яичников и тазовой брюшины — или перенесенные половые инфекции.

Решение: Оценить проходимость труб можно с помощью рентгенодиагностики с введением в них контрастного вещества или обычного УЗИ. Некоторые формы непроходимости маточных труб возможно устранить оперативно путем рассечения спаек — насколько они позволяют это сделать. При невозможности восстановления проходимости труб супружеской паре рекомендуется ЭКО.

Проблема: Эндометриоз

Эндометриоз — это патологический процесс, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределы этого слоя. Основные симптомы эндометриоза: тазовые боли, появляющиеся или усиливающиеся в предменструальный период и во время половой жизни, очень обильные и болезненные менструации (вплоть до потери трудоспособности), скудные «мажущие» кровянистые выделения до и после менструации. По статистике, эндометриозом страдают 20–25 % женщин с бесплодием.

Решение: Оперативное лечение остается единственным методом лечения генитального эндометриоза, при котором можно удалить его очаг. Современный подход к ведению пациенток с эндометриозом предполагает и хирургическое лечение, и медикаментозную терапию.

Правильно подобранная тактика лечения восстанавливает фертильность женщины. Но учитывая хроническое течение эндометриоза, существует высокий риск рецидивов после хирургического лечения или отмены медикаментозной терапии. Поэтому нужно заранее настроится на то, что лечение может быть длительным.

Согласно статистике, большинство женщин 20–30 лет способны без проблем зачать ребёнка, к 40 годам по-прежнему фертильны только 50 % из них, а после 43 лет почти все теряют способность к зачатию.

Проблема: Маточное бесплодие

Под этим подразумевают патологию эндометрия и полости матки: внутриматочная перегородка, субмукозная миома матки, полипы, гиперпластические процессы, гипоплазия эндометрия (тонкий эндометрий).

Решение: Эти патологии устраняются хирургическим или/и медикаментозным методами.

Проблема: Преждевременная недостаточность яичников

Современные женщины часто планируют беременность в возрасте 30–35 лет. Однако наши биологические часы настроены иначе — к этому возрасту природная фертильность начинает снижаться. Согласно статистике, большинство женщин 20–30 лет способны без проблем зачать ребёнка, к 40 годам по-прежнему фертильны только 50 % из них, а после 43 лет почти все теряют способность к зачатию, даже если менопауза ещё не наступила — в связи с исчерпанием овариального резерва (функционального запаса яичников).

Для понимания процесса важно учесть, что фолликулогенез — рост фолликул, в которых созревает яйцеклетка, происходит постоянно и безостановочно. Выйдя из дремлющего состояния, фолликулы растут и либо доходят до овуляции, либо подвергаются атрезии (заращению).

Мировой стандарт оценки овариального резерва состоит из трёх этапов: 1) определение концентрации антимюллерова гормона в крови; 2) подсчёт количества фолликулов и оценка их диаметра при УЗИ; 3) определение объёма яичников с помощью УЗИ.

Мужской фактор

Самая частая причина мужского бесплодия — это уменьшение количества и подвижности спермы, а также патология самих сперматозоидов.

Идиопатическое бесплодие

Так называют бесплодие, видимые причины которого отсутствуют. Его принято связывать с хроническим психологическим стрессом по поводу бесплодия, когда половая жизнь превращается в работу, а не в интимные отношения любящих людей, целью которых, в первую очередь, должно быть получение удовольствия.

Женщины начинают беспокоиться уже через месяц после принятия решения о беременности, им очень мешают страшные истории, которые можно встретить практически везде — в интернете, журналах, на телевидении. Часто достаточно просто отключить голову, съездить в отпуск и отпустить ситуацию, чтобы долгожданная беременность наступила.

Loading...