Что нужно знать о щитовидной железе: симптомы заболеваний и причины появления

Loading...

Вместе с эндокринологом Натальей Зубаревой разбираемся в тонкостях работы щитовидной железы, гормональной зависимости и связанных с нею заболеваниях.

Статистика заболеваний щитовидной железы выглядит удручающей. Среди всех эндокринных заболеваний они занимают второе место после сахарного диабета второго типа — таковы свежие данные ВОЗ. Плохая экология, постоянные стрессы, сниженный иммунитет и бесконтрольный прием гормональных препаратов — основные причины проблемы. Практически каждый второй мой пациент — с теми или иными нарушениями функции щитовидной железы. Сколько слез проливается, вы просто представить себе не можете. Бывает, и плакать повода нет, а все равно женщины рыдают в три ручья — точнее, плачет их щитовидка.

Симптомы заболеваний щитовидной железы
Стоит забить тревогу, если вы заметили появление ранее несвойственных вам черт характера — раздражительности, вспышек гнева, плаксивости, мнительности. Понятно, что мы живем не на райском острове и поводов переживать достаточно, но если агрессия и депрессия навещают вас часто, это повод задуматься о здоровье щитовидной железы.
Беспричинные перепады настроения должны навести вас на тревожные мысли о здоровье. Очень говорящий симптом — слабость, причем накатывающая с самого утра. «Просыпаюсь уже без сил», — часто говорят мои пациентки. Если это про вас, ставьте галочку.

Хорошим подсказчиком в диагностике заболеваний щитовидной железы станет ваш вес: резкий набор килограммов или похудение на ровном месте, скачки плюс/минус 5 кг, неудачные попытки похудеть при том, что вы питаетесь правильно и занимаетесь в зале. Нарушения работы щитовидки также проявляются нарушением цикла, выпадением волос, ломкостью ногтей и сухостью кожи.
Конечно, это может быть и, например, симптомами анемии, и для того, чтобы узнать точную причину, нужно сдать анализы. Какие? УЗИ щитовидной железы, кровь на ТТГ, Т3,Т4, АТ к ТПО и ТГ.

Причины появления нарушений
Щитовидная железа — орган очень чувствительный ко всему, что творит с собой хозяйка, по сути, центр между физическим и энергетическим центрами человека. От нее зависит сила воли людей и их способность самостоятельно принимать решения, исходя из личных предпочтений и индивидуальных особенностей. Часто щитовидка поражается у людей, смирившихся с вынужденным бездействием, хотя их жизнь протекает не так, как хотелось бы, не чувствующих защищенности и надежды.

Психосоматическими проявлениями растущего зоба являются ощущение постоянного давления со стороны окружающих, угнетенность и чувство униженности. Чувствуете себя жертвой обстоятельств, жалеете себя до слез, каким бы ни был повод, будь то выматывающий декрет, севшие на голову родственники или общее «жизнь не удалась», — бегом к доктору.

Нарушения функции щитовидной железы — штука сложная. Но практически с каждым пациентом, который берется за свое здоровье с усердием‚ исправно следует всем рекомендациям, не позволяет себе отступлений и послаблений, мы через 6-8 месяцев приходим к нормальным цифрам тиреоидных гормонов и улучшаем самочувствие. Главное — не затягивать со сдачей анализов, если вы заметили у себя тревожные симптомы, и помнить, что мы можем сделать для своего организма маленькое чудо простыми методами. Берегите себя!

Loading...