12 полезных продуктов, которые на самом деле вредят вашему здоровью

Loading...

Рекомендации по правильному питанию меняются очень быстро. Рассказываем, каких продуктов следует избегать, несмотря на модные тенденции и общепринятые суждения.

Стопроцентные фруктовые соки
Несмотря на то, что свежевыжатый соки считаются очень полезными, в них содержится всего лишь чуть меньше сахара, чем в газировке. Сок выжимается только из мякоти фрукта, а кожица, семена и клетчатка, которые поглощают сахар, туда не входят. Это приводит к выбросу в кровь инсулина, а в более далекой перспективе — к сахарному диабету. Более того, сок содержит много калорий, которые не прибавляют вам сытости, что может привести к перееданию.
Если вы не можете отказаться от свежевыжатых соков, делайте фруктово-овощные смеси — это уменьшит количество сахара и калорий в напитке. Еще более полезной альтернативой станет коктейль из фруктового сока и растительного молока.

Диетическая газировка и искусственные подсластители
Многие из нас во время диеты переходят с обычной газировки на напитки с нулевой калорийностью. Исследования доказали, что искусственные подсластители провоцируют ожирение, гипертонию, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Сладкие продукты вызывают высвобождение химических веществ, которые дают чувство наслаждения. Искусственные подсластители блокируют эти процессы. Из-за этого увеличивается аппетит и хочется еще сладкого.
Старайтесь употреблять натуральные подсластители, но в небольших количествах. Подойдут мед, кленовый сироп или популярный суперфуд стевия.

Батончики мюсли
— отличный выход для тех, кто не успевает пообедать. Однако в них содержится столько же сахара и насыщенных жиров, сколько в конфетах, так что стоит употреблять их в умеренных количествах. Старайтесь не заменять таким перекусом целый прием пищи, так как в батончиках отсутствует достаточное количество витаминов и питательных веществ. Если вы не можете отказаться от батончиков мюсли, тщательно изучайте их состав. Старайтесь выбирать те, которые содержат не больше 200-230 килокалорий, менее пяти граммов жира, 10-15 граммов белка и как можно меньше подсластителей.

Обезжиренные продукты
Ученые доказали, что у людей, которые употребляют обезжиренные продукты, риск заболеть сахарным диабетом гораздо выше. Почему так происходит? При извлечении жира молочные продукты теряют свой вкус. Чтобы компенсировать недостаток вкуса, производители добавляют туда сахар, соль, муку и загустители. Таким образом в продуктах с более высоким содержанием жира меньше углеводов, плюс они скорее насытят вас и не приведут к перееданию.

Фермерский лосось
В этой рыбе много белка и жирных кислот омега-3. Но постепенно численность дикого лосося сокращается, поэтому его все чаще разводят на фермах, где кормят некачественными продуктами и выращивают их в закрытом пространстве. Результатом это становится рыба, в которой содержится много жирных кислот омега-6, которые в избыточных количествах способствуют воспалению. Иногда лосось окрашивают в розовый цвет, чтобы он выглядел более привлекательно. Правильным питанием будет считаться употребление дикого лосося.

Соевые вегетарианские бургеры
Такие бургеры содержат соевый белок. Сырьем для него являются генетически модифицированные соевые бобы, выращенные в Китае, а для его получения используют гексан — органический растворитель, получаемый при перегонке нефти. Вместо этого выбирайте бургеры с овощными котлетами или классические мясные.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из злаков иногда не отличается от обычного белого хлеба. Дело в том, что в него могут входить очищенные зерна, не содержащие пищевых волокон. В результате вы чувствуете голод уже через час после еды. Поэтому в следующий раз, когда будете покупать цельнозерновой хлеб, убедитесь, что в его состав действительно входят цельные зерна.

Суши

Казалось бы, что все ингредиенты суши вписываются в концепцию здорового питания, но не стоит забывать, что в роллы добавляют множество соусов, да и свежесть рыбы остается под сомнением. Съесть шесть роллов «Калифорния» — то же самое, что съесть четыре кусочка белого хлеба. Более того, рис, который добавляют в суши, чаще всего неорганический, а значит, что в нем могут содержатся вредные химические вещества. Таким образом, суши приносят нам столько же пользы, сколько батончик «Сникерс». Подробнее о вреде суши .

Чтобы роллы стали более полезными, готовьте их из бурого риса и добавляйте больше овощей. Сопровождайте ваш суши-обед белковыми закусками, и тогда он точно сможет считаться полезным.

Растительное молоко

Растительное молоко обычно считается более полезным, чем коровье. Сейчас популярны миндальное, рисовое, соевое и кокосовое молоко. Проблема в том, что они содержат много углеводов, но мало белка и кальция, а рисовое молоко и вовсе — просто жидкость, выжатая из замоченной рисовой крупы.

Если у вас нет непереносимости лактозы, лучше пить органическое обезжиренное молоко. По крайней мере, оно содержит массу необходимых веществ, в том числе витамин А, кальций, калий и магний.
Арахисовое масло

Паста из арахиса, кешью или миндаля — отличный способ добавить в ваш завтрак немного белка. Но будьте внимательны: некоторые ореховые масла содержат искусственные подсластители и трансжиры, которые могут не пойдут на пользу вашей фигуре. Следите за тем, чтобы масло содержало не более двух ингредиентов: например, только арахис или арахис и соль. Все остальное только навредит вашему здоровью.

Заранее приготовленные смузи
Смузи из свежих фруктов, шпината и воды или орехового молока — отличный способ вкусно начать свой день. Но те смузи, которые вы заказываете в кафе, могут быть настоящей сахарной бомбой. В некоторых из-за добавленного сахара или сиропа столько же калорий, сколько в чизбургере. Если вы хотите смузи, приготовьте его дома, тогда вы точно будете знать его состав.


Йогуртовое мороженое

Йогуртовое мороженое часто считают более полезным. На самом деле его готовят из йогуртовых смесей, молока, сахара, воды, искусственных подсластителей и вкусовых добавок. И даже после всех этих махинаций йогуртовое мороженое остается пресным, поэтому его часто подают с различными топингами, в которых вообще нет ничего натурального.

Если хотите наслаждаться здоровым и вкусным десертом, смешайте греческий йогурт с фруктами, орехами или медом. А вместо обезжиренного мороженого съешьте обычное молочное, но не пломбир — в нем самый высокий процент жира.

Loading...