Футбол в Англии: дерби, фанаты и сколько стоят билеты

Англию невозможно представить без футбола. Эта игра стала непременным атрибутом страны наравне с Биг-Беном, чаепитием в 5 вечера и музыкой «Битлз». Многие опрометчиво считают, что футбол появился именно в Англии. Это не так. Спорт № 1 в мире берет свое начало с древних времен, еще до образования королевского государства. Зато англичане первыми стали популяризировать эту игру и выводить ее на новый уровень.

История появления
В Англии гоняли мяч еще в Средние века. Спустя столетия игра из развлечения стала превращаться в работу для настоящих мужчин. На профессиональный уровень футбол вывели в 1888 году — тогда в стране, да и во всем мире, была создана футбольная лига. Ее основал директор клуба «Астон Вилла» Уильям Макрегор, за что англичане благодарны ему по сей день.
Футбол постепенно завоевывал все большую популярность. Чуть ли не в каждом городишке появлялись команды, в основном, созданные рабочими, которые любили после смены сразиться между собой. Таким образом возникла необходимость в создании новых лиг.

Английские лиги
Действительно, клубов становилось все больше, а четкой градации между ними не существовало. Как понять, кто сильнее? Кто должен выступать на высшем уровне, а кому еще предстоит доказать свое мастерство и право играть в элитном дивизионе? Так в Англии стали формироваться лиги.
На сегодняшний день в Англии действуют несколько основных лиг. Это премьер-лига (20 клубов), которая и определяет чемпиона страны, чемпионшип (24 клуба), первая лига (24 клуба), вторая лига (24 клуба), национальная конференция (24 клуба). Далее идет разделение на Южную и Северную Конференции, куда лучше не углубляться, так как команд — тьма тьмущая.

Кстати, недавно спортивные чиновники провели исследование и выяснили, что в Англии насчитывается 40 тысяч футбольных клубов — даже больше, чем в Бразилии. Абсолютный рекорд, который еще раз подчеркивает любовь островитян к этой игре.

Кубки
Англичане просто обожают кубковые матчи. В них всегда интрига, накал борьбы и нередко неожиданный результат. Для подобных розыгрышей привычное дело, когда команда из какой-нибудь низшей лиги выбивает представителя элиты. На таких матчах всегда переполненные стадионы, болельщики съезжаются со всей окрестности, лишь бы увидеть грозный «Ливерпуль» или «Челси». В общем, чуть ли не событие года в масштабе одного города.

Старейшим кубковым футбольным турниром в мире является Кубок Англии. Впервые его разыграли в 1872 году. В нем участвуют 11 лиг и более 600 команд. Подобного турнира в мире больше нет!

Англичане гордятся Кубком, а его победитель получает не меньше почестей, чем чемпион страны. Шутка ли, финал этого турнира проводится на «Уэмбли» — самом знаменитом стадионе страны. А раньше триумфатора награждала сама королева! Из ее рук капитан команды получал вожделенный кубок. Это было признание достижений на самом высоком уровне.

Лучшие клубы
На протяжении десятилетий в Англии довольно часто менялись команды топ-уровня. Однако клубы, которые добивались чемпионского звания в середине прошлого века или в 70-80-х годах, зачастую теряли позиции и превращались в середняков.

Сегодня можно выделить несколько английских команд, которые всегда собирают полные стадионы и имеют огромную армию поклонников как в своей стране, так и за рубежом. Это «Манчестер Юнайтед» (Манчестер), «Арсенал» (Лондон), «Челси» (Лондон), «Ливерпуль» (Ливерпуль). Эти команды образуют так называемую «Большую четверку», которая последние годы непременно сражается за чемпионское звание. Иногда этот состав могут разбавлять другие клубы, но это явление редкое. Гранды обязательно теснят выскочек.

Английские фанаты считаются в мире самыми неуправляемыми. Они готовы продать последнюю рубашку, лишь бы попасть в другой город и поддержать свою команду.

Дерби, самые интересные матчи
Англичане без ума от дерби. Это принципиальные матчи, в которых сходятся команды из одного города или из одного региона страны.

Минимум за неделю до таких игр газеты начинают подготовку: печатают предматчевые расклады, дают прогнозы, анализируют, как сложится встреча. Масла в огонь подливают сами футболисты и тренеры, которые не стесняются в высказываниях и не упускают случая, чтобы морально задавить оппонентов. Болельщики от этих событий в полном восторге!

Среди самых интересных дерби можно выделить следующие:

Дерби Северного Лондона: «Арсенал» — «Тоттенхэм». Сложно представить более принципиальное соперничество в столице Англии. Это противостояние не прекращалось даже в годы Второй мировой войны. Фанаты «Тоттенхэма» разгуливают по городу в майках «Я ненавижу «Арсенал». Драки и разбитые витрины магазинов прилагаются.
Дерби Восточного Лондона между «Вест Хэм Юнайтед» и «Миллуолом» является одним из самых взрывоопасных вот уже более ста лет: сложно представить, но первая драка между фанатами этих клубов произошла аж в 1906 году! Дело в том, что клубы играют в соседних районах Восточного Лондона по разные стороны Темзы, а история соперничества между ними уходит корнями еще во времена докеров. О ненависти между фанатами «Вест Хэми» и «Миллуола» даже снят фильм «Хулиганы Зеленой улицы». К счастью, сейчас клубы играют в разных лигах, и их встречи происходят реже, чем затмения.
Манкунианское дерби между «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». «Горожане» традиционно считались командой простых работяг, в отличие от «МЮ», которые последние десять лет входят в топ самых дорогих клубов мира. Так что этот матч имел еще и социальную подоплеку: рабочие против элиты. Впрочем, сейчас «М Сити» приблизился к «Юнайтед» по бюджету, но распри между болельщиками все равно остались.
Мерсисайдское дерби: «Ливерпуль» — «Эвертон». В нем сходятся два клуба из Ливерпуля. На родине «Битлз» это событие, наверное, одно из главных после ежегодного фестиваля в честь рок-группы № 1. Ажиотаж — сумасшедший!
Фанаты
Английские фанаты считаются в мире самыми неуправляемыми. О них говорят, что это чистейшие хулиганы, которые могут громить все на своем пути. Они сметут каждого, кто выступит против их любимого клуба или сборной. Они готовы продать последнюю рубашку, лишь бы попасть в другой город и поддержать свою команду.

Английских фанатов считают самыми безумными и… самыми лучшими в мире.

Если вы хотя бы один раз побываете на стадионе во время матча и услышите, как поют десятки тысяч мужчин, вы не забудете этого никогда. Особенно пробирает насквозь исполнение фанатами гимна страны или своего клуба — это потрясающее зрелище, от которого по телу бегут мурашки.

Сколько стоит английский футбол?
Футбол в Англии — удовольствие не из дешевых. Болельщики экономят на том, что покупают сезонные абонементы, дающие им различные льготы во время матчей. А вот туристам придется раскошелиться.

К слову, билет на домашнюю игру «Манчестер Юнайтед» обойдется от 50 GBP до 100 GBP. Чашка кофе и гамбургер на стадионе – еще 7 GBP. Проживание в гостинице неподалеку от стадиона «Олд Траффорд» — 35-130 GBP за двухместный номер.

Футбол в Лондоне — еще дороже. «Арсенал» и «Челси» ставят ценник на билеты, соответственно, 50-100 GBP и 45-90 GBP. Чашка кофе и гамбургер обойдутся в столице Англии от 6 до 10 GBP. Гостиницы недалеко от «Эмирейт Стадиум» или «Стемфорд Бридж» — от 40 GBP до 250 GBP за ночь.

«Ливерпуль» из грандов обходится дешевле всех. Билет на матч — 20-70 GBP. Кофе и гамбургер — 5 GBP. Проживание рядом со стадионом «Энфилд Роуд» — 55-140 GBP.

Имейте ввиду, что попасть на матчи топ-клубов, даже с учетом высоких цен, практически нереально: будьте готовы раскошелиться на билеты самой высокой категории или выбирайте матчи с заведомо слабыми и неинтересными соперниками. Если же вас больше интересует не сам футбол, а атмосфера английских стадионов, то в таком случае советуем обходить матчи грандов стороной, ведь сейчас там одни туристы и богачи.