Что привезти из Шотландии: клетка, виски и спорран

Шотландия веками славится своей шерстяной промышленностью — кашемир, изделия из овечьей шерсти будут не только приятным и символичным подарком (особенно если выполнены они в традиционном орнаменте «тартан» — той самой клетке), но и вполне практичным.

Что-что, а уж сохранять тепло жители этих суровых земель научены издавна. Но берегитесь подделок: Шотландию постепенно заполняет дешевый импорт далеко не высокого качества. «Правильный» шерстяной килт или плед стоят от 100–200 EUR, примерно в том же диапазоне цены на красивые свитера от фамильных мануфактур с историей в пару сотен лет. Если нужно качественно, но в разы дешевле, обратите внимание на шарфы в клановую клетку. Стильный предмет гардероба обойдется в 15–20 EUR. Мелочь, а приятно. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.
Если очень хочется волынку, лучше брать детский вариант. Звуки она издает настолько же безумные, но стоит гораздо меньше.

Приятные побрякушки и подарки
Из сувениров небольшого размера в чемодан просятся металлические и кожаные поделки с национальной символикой — броши, серьги, браслеты, пояса, булавки для килта, массивные пряжки для ремня. Если бюджет позволяет, то все то же самое можно купить в серебре. Весьма интересная вещь — поясной кошель спорран. Российские мужчины вряд ли оценят странную меховую или кожаную сумочку с тиснением, вычурным пряжками и цепочкой вокруг бедер, а вот городские модницы наверняка найдут применение такому необычному аксессуару.

Волынка
Если очень хочется волынку, то, лучше, пожалуй, брать детский вариант. Звуки она издает настолько же безумные, но стоит гораздо меньше, не вызовет проблем с таможней и в транспортировке будет куда удобнее. Популярный и неожиданный вариант — семена вереска и чертополоха. При должном уходе кусочек Шотландии будет расти у вашего крыльца многие годы. Обойдется такой живой сувенир всего в 1,50–3 EUR.

Съедобные сувениры: виски, пиво и печенье
Из съедобных подарков стоит обратить внимание на местное овсяное печенье, говорят, его когда-то очень давно начали печь именно в Шотландии, и до сих пор делают это лучше всех. Цены не кусаются — 2–3 EUR за пачку. К печенью обязательно возьмите чай с вереском и прочими горными травами. Любители пива оценят настоящий шотландский эль. И, конечно, нельзя не купить шотландского виски, но не забывайте о таможенных правилах: слишком много алкоголя беспошлинно не увезти.