Откуда в Мексике взялся брат английского Биг-Бена

Приезжающих в мексиканский Реал-дель-Монте англичан озадачивает его сходство с городками графства Корнуолл, что расположено на другом конце Земли, на британских островах. Подобное дежа вю испытал корреспондент BBC, посетивший штат Идальго в Центральной Мексике.

Первое, что напоминает английским путешественникам о доме, — запах булочек с мясом, картошкой и луком, источаемый из кондитерских, открытых в Реал-дель-Монте выходцами из Корнуолла. А если окинуть взглядом крутые красные крыши и сады в английском стиле, то возникнет иллюзия, что ты не в стране кактусов и прерий, а на берегах Туманного Альбиона. Для того, чтобы разобраться, как в центре Мексики образовался кусочек старой доброй Англии, нужно мысленно перенестись на пару веков назад и проследить, как корнуоллские шахтеры перебрались через полземли в поисках счастья.

В начале 19 века добытчики олова из Корнуолла славились качеством работы, оборудованием и технологиями. Когда на юге североамериканского континента нашли серебро и золото, добывающая Компания Джентльменов Удачи привлекла к работам шахтеров именно из этого графства Англии. Первая волна переселенцев приплыла на кораблях и высадилась на восточном побережье в Веракрусе, после чего проделала путь в 400 км к Центрально-мексиканской возвышенности. Из ежегодно пребывающих волн мигрантов постепенно сколачивалась британская диаспора, и сейчас население городка насчитывает около 12 тыс. человек.

В Реал-дель-Монте есть кладбище, где памятники развернуты лицевой частью в сторону Англии в память о давно покинутой родине.

В Идальго находится еще один любопытный город, носящий отпечаток британской культуры: это столица штата — Пачука. Местный банк Bancomer был основан влиятельным добытчиком Фрэнсисом Рулом. Говорят, что власти запретили ему вывесить британские флаги за пределами строения, поэтому он разместил 6 изображений Юнион-Джека на парапете особняка. Но самое близкое английскому сердцу здание — башня в стиле неоклассицизма с часами, механизм которых — продукт того же завода, что изготовил колесики и стрелки знаменитого лондонского Биг-Бена. Кстати, в ближайшие пару лет Большой Бен будет скрыт от глаз туристов строительными лесами, поэтому можно съездить в Мексику, чтобы посмотреть на его младшего брата.

Мексиканцам еще есть, за что благодарить выходцев из Корнуолла: это футбол. В 20 веке в Пачуке основали клуб, множество игроков которого носят английские фамилии, такие как Пенгелли и Беннетс. Местный музей футбольной славы хранит фотографии, форму и награды игроков.
Не менее интересный музей можно найти в Реал-дель-Монте — он посвящен… корнуоллской выпечке. Когда-то мигранты пленили желудки мексиканцев сильно перчеными булочками с начинкой из мяса с овощами, плотная оболочка которых выдерживала тряску в шахтовых вагонетках. Пекари из местной диаспоры ежегодно показывают свое искусство на международном фестивале выпечки в Мексике, вывешивая корнуоллский черно-белый флаг в 8000 км от исторической родины.