7 достопримечательностей, которые могут разочаровать

Путеводители, фильмы, фотографии в соцсетях и собственное воображение могут завести путешественника в ловушку: реальность зачастую бескомпромиссна и упорно не собирается соответствовать ожиданиям. Многие распиаренные достопримечательности вживую не так эффектны, как представляются большинству, а потому поездка к заветному «маст-си» грозит обернуться разочарованием. Но предупрежден — значит, вооружен: сняв розовые очки и не превращая экскурсионную гонку в глобальную цель, вполне можно получить удовольствие от увиденного.

1. Египетские пирамиды

На свете мало сооружений, выглядящих на фотографиях столь же величественно, как пирамиды Гизы. На канонических снимках прекрасно все: древние громадины, бескрайние километры песка, крошечные фигурки одиноких путников где-то вдали, в закатном мареве. Кажется, чтобы добраться до этой обители тишины и покоя, придется пересечь полпустыни на верблюде, но нет: цивилизация дышит пирамидам в затылок. Легендарные усыпальницы с трех сторон окружены кварталами и магистралями Гизы — шумного, пыльного города с населением 3 млн человек. К северо-востоку раскинулось поле для гольфа, рядом отстроен помпезный отель. А вся эта пустынная романтика — просто удачный ракурс: пирамиды стоят на известняковом плато и смотрятся «как надо» лишь под определенным углом в объективе.
У Большого Сфинкса тоже странное соседство: его невозмутимый взгляд направлен не в вечность, а на ресторан «Пицца Хат».

2. Мона Лиза
Приехав в Париж впервые, нельзя обойти вниманием главную культурную сокровищницу Франции, если не всей Европы. Речь, конечно, о Лувре, который у многих ассоциируется с одной-единственной картиной — таинственной «Моной Лизой». Шедевр Леонардо не видел только слепой, и как же хочется сравнить репродукции с оригиналом, прикоснуться к великому… Или просто рассмотреть хоть что-нибудь. Ибо картина хранится за несколькими слоями пуленепробиваемого стекла, за канатным ограждением — после неразгаданной кражи и актов вандализма ее берегут как зеницу ока.

У ограждения ежегодно толпятся около 6 млн человек, так что даже если удастся найти щелочку между смартфонами, удовольствие испортят вспышки, блики и чьи-то локти, толкающие под ребра. Лучше уж полюбоваться Венерой Милосской или Никой Самофракийской — у этих барышень прошлое богаче, а фанатов меньше.

3. Пизанская башня
Пизанская башня — еще одна жертва популярности. Построенная в 12 веке и серьезно повлиявшая на итальянскую архитектуру в целом, она накренилась из-за ошибки проектировщиков и вскоре перестала быть интересна чем-либо другим. Большинство туристов просто хотят сделать кадр «я держу ее» — и неважно, что таких уже несметное множество, что это банально и ни капельки не смешно. Увидеть площадь Чудес определенно стоит, но в Пизе есть и другие достопримечательности, да и идиллическая Тоскана недалеко.

4. Стоунхендж
Стоп-кадр из кино про поиск гармонии: уставший от будничной спешки герой лежит на траве, размышляет о вечном, над головой — суровое британское небо и тысячелетние камни с мистическим ореолом. В реальности к Стоунхенджу так просто не подобраться: в стандартные часы экскурсанты любуются мегалитом с почтительного расстояния. Чтобы попасть в самый центр кольца, придется заполнить специальную форму на оф. сайте (на англ.) и дождаться свободной даты — в определенные дни, ранним утром или на закате, в святая святых пропускают 20-30 счастливчиков, и места нужно бронировать за несколько месяцев.

Поездка на машине из Лондона занимает около 2 часов в одну сторону, так что лучше отвести на экскурсию целый день и заглянуть еще и в очаровательный Солсбери.

5. Крепость Аламо
Одна из самых раскрученных достопримечательностей США — крепость Аламо в Сан-Антонио, штат Техас. Долгие годы местные жители отвоевывали независимость у мексиканцев, и именно в Аламо прогремела решающая битва Техасской революции 19 века. С тех пор это культовое место для патриотов: ежегодно сюда приезжают более 2,5 млн человек, о героическом прошлом даже снят фильм с Билли Бобом Торнтоном. Вот только сама крепость не впечатляет: небольшая, изрядно потрепанная временем, с непримечательным фасадом, очередями, забитой парковкой и музеем, где запрещено фотографировать. Хорошо хоть, вход бесплатный.

6. Писающий мальчик
Писающий мальчик в Брюсселе — скульптура, конечно, хулиганская, воплощающая дерзкий народный дух в самом простом и прямолинейном физиологическом образе. Но, во-первых, это не оригинал: вместо произведения Жерома Дюкенуа, датируемого 1611 г., на прохожих нагло взирает его точная копия. Во-вторых, этих самых прохожих бывает так много, что кроху высотой 61 см за оградой не рассмотреть. Если повезет, можно попасть на церемонию переодевания мальчика в народные костюмы, которые ему по традиции дарят официальные гости города, — вот это и вправду весело.

Размер не всегда имеет значение: Чижик-пыжик на Фонтанке всего 11 см ростом, что не мешает ему оставаться одной из самых милых питерских достопримечательностей.

7. Аллея звезд в Гонконге
Аллея звезд в Гонконге — совсем не то, что ее голливудская тезка: если Джона Леннона, Антонио Бандераса, Джонни Деппа и Микки-Мауса знают во всем мире, то о большинстве китайских знаменитостей этого не скажешь. Не опознав имен на мемориальных досках, иностранцы фотографируются в обнимку со статуями безымянных режиссера, оператора, звукорежиссера и осветителя. И ищут бронзовую скульптуру Брюса Ли — местные могут помочь, но отнюдь не бесплатно. Здесь вообще немало мошенников, карманников и назойливых торговцев сувенирами, так что ухо надо держать востро. Единственный плюс — восхитительный вид на небоскребы, выстроившиеся стеной на северном побережье острова Гонконг.

Бонус: то, что может превзойти ожидания
Но не будем впадать в пессимизм: на планете сотни удивительных мест, способных поразить самое искушенное воображение. В их числе, например, Саграда Фамилия — наиболее узнаваемый символ Барселоны, дело всей жизни гениального Гауди. Впечатление не портят ни гигантские очереди, ни подъемные краны: собор Святого Семейства строится уже почти 1,5 столетия. Уникальный экстерьер, роскошное убранство, умопомрачительные виды с красавиц-башен, сплетение стилей и символов — это гораздо больше, нежели туристический аттракцион. И такие открытия ждут путешественника всюду: парламент в Будапеште, дворец Пена в Синтре, собор Св. Петра в предместье Парижа, Пажайслисский монастырь на окраине Каунаса — в битве очарований и разочарований победу одерживают первые.