6 лучших стран для проживания на пенсии

Раем для российского пенсионера можно было бы считать страну, в которой он был бы в состоянии достойно жить на российскую пенсию и в которой будет хорошая погода. Важно также, чтобы он был в безопасности, было здравоохранение на хорошем уровне, и было бы гостеприимное местное население. Какие места в мире приближаются к этому определению?

За лучшие места на пенсию, мировые рейтинги определяют Испанию и Германию. Стоимость жизни там, однако, слишком высока на российскую пенсию, поэтому пенсионер, который желает провести осень жизни в «теплых странах» должен скорее всего взглянуть на Азию или Южную Америку. Выезд на постоянное жительство в столь далекое место является очень трудным решением – новая культура, и быть вдали от родных и близких может быть не для всех приемлемо. С другой стороны, такое путешествие может оказаться приключением жизни и обеспечить более комфортные условия проживания, чем Россия.

1. Малайзия

Малайзия — это удивительная страна в Юго-Восточной Азии, занимающая Малайский полуостров, и частично остров Борнео. Это еще довольно экзотическое направление с точки зрения Россиянина, но стоит узнать его лучше, потому что он имеет много чего предложить. В 90-е годы Малайзия считалась одним из «экономических тигров», что видно, в частности, по столице Куала-Лумпур. Страна пользуется хорошей оценкой здравоохранения, что важно с точки зрения пенсионера. Малайзия это мусульманская страна, но здесь царит взаимное уважение различных вероисповеданий. Местные жители открыты к общению, климат экваториальный с бодрящим сезоном дождей, и много сокровищ природы и культуры, ожидающих открытия. Захватывающие дух тропические леса Борнео, приют орангутангов в Sepilok, коралловые рифы в Сипадан, покупки в KLLC и международная кухня – это только некоторые достопримечательности, которые вы можете изучить на пенсии. Конечно, и стоимость жизни здесь в среднем ниже, чем в России, поэтому переезд сюда — это жизнеспособно.

2. Никарагуа

Никарагуа звучит как конец света, но стоит её серьезно рассмотреть, если вы планируете выехать из России на пенсию. Цены на жилье здесь пока вдвое ниже, дешевые цены на продукты. Эта страна выделяется качеством окружающей среды, довольно высоко местное здравоохранение. Гигантским плюсом Никарагуа является ее положение. Красивая, постколониальная архитектура, вулканы, пляжи и райские острова – здесь можно проводить осень жизни.

3. Эквадор

Относительно недорогая земля и низкие цены аренды жилья — это одни из главных преимуществ Эквадора в качестве направления для переезда на пенсию. Экваториальный климат позволит Вам прогреть косточки, а когда надоест жара, вы можете уйти в более прохладное Энди. На территории Западных Кордильер вы найдете Национальный Парк Cajas, включающий более двухсот живописных озер ледникового происхождения. Это увлекательные Галапагосские Острова и другие места, которые можно исследовать на пенсии в Эквадоре.

4. Таиланд

Хотя Таиланд это уже известное в туристическом плане направление, стоимость жизни по-прежнему здесь намного ниже, чем в России. Популярность Таиланда имеет свои преимущества – жители привыкли путешественникам и дружелюбно к ним настроены. Таиланд — это райские пляжи, изумительные храмы и великолепная еда. Не бойтесь жить в домике на пляже на другой стороне земного шара. Внуки, конечно, с удовольствием будут Вас посещать.

5. Колумбия

Колумбия в последние годы быстро поднимается в рейтингах, определяющих экономический рост и уровень жизни. Прежде всего, высоко оцениваются здравоохранение и качество окружающей среды, благодаря этому, что пожилые люди могут чувствовать себя в безопасности, вести здоровый образ жизни и использовать свободное времени по своему усмотрению. Стоимость жизни в этой южно-американской стране в среднем на 20-30 процентов ниже, чем в России (по сравнению цен в столицах). Напоминаем, что Колумбия находится на берегу Карибского Моря – это означает безграничный доступ к великолепным пляжам и чистой, бирюзовой воды. За отдыхом у воды, здесь можно исследовать великолепные национальные парки, как Cañon Del Río Claro или Tayrona.

6. Филиппины

Теплый климат и великолепная природа. Одно из самых больших преимуществ Филиппин являются очень низкие эксплуатационные расходы. Они в несколько раз ниже, чем в России. Живя здесь можно позволить себе частное медицинское обслуживание. Государственное может быть на очень разном уровне – в крупных городах на западном уровне, в деревнях на очень низком. Филиппины — это замечательные люди и красивая природа. Для многих людей значение может иметь также тот факт, что это страна, в восьмидесяти процентах принадлежит к католической церкви.

К сожалению, далеко не каждый наш пенсионер может позволить себе ПМЖ в теплых странах, а с новой пенсионной реформой не каждый еще и доживет до пенсии.