Чтобы мозг быстрее почувствовал сытость

Как и все остальным в нашем организме, чувством сытости управляет мозг. Значит, воздействуя на определенные рецепторы, можно управлять нашим аппетитом. Расскажем подробнее.

Отдел мозга, который отвечает на чувство насыщения, называется гипоталамус. Когда мы едим, уровень инсулина и лептина повышается. В ответ на воздействие этих гормонов гипоталамус и блокирует аппетит. Но это не единственный способ. Можно управлять чувством голода при помощи вкусовых рецепторов.

На дне третьего желудочка находятся танициты, мозговые клетки. Именно они и передают информацию от вкусовых рецепторов на языке в мозг. Раньше ученые предполагали, что они реагируют исключительно на сладкую пищу. Однако недавно выяснился интересный факт.

Танициты реагируют и на вкус умами. Это пятый вкус, который мы чувствуем наравне со сладким, соленым, острым и горьким. Вкус умами создает тот самый «страшный» глутамат натрия, а также все белковые продукты, богатые аминокислотами лизином и аргинином.

Когда мы едим пищу со вкусом умами, то аппетит быстрее снижается. С этим эффектом, кстати, связано большинство белковых диет. Вы и сами можете попробовать его отследить. Проверьте, чем вы насытитесь быстрее: куском курицы, мяса, рыбы или плошкой риса. Скорее всего, это будет белковая пища.

Если вы думаете, что умами — это вкус продуктов исключительно животного происхождения, то сильно ошибаетесь. Он содержится в абсолютно любых высокобелковых продуктах. К ним относится чечевица, фасоль, соя. Интересно, что те незаменимые аминокислоты, которые и воздействуют на танициты, содержатся также в авокадо. Так что выбор еды для подавления чувства голода весьма широк.

Употребление в пищу продуктов с лизином и аргинином поможет вам контролировать аппетит и калорийность блюд. А это значит, что вам с большей вероятностью удастся похудеть или удержать вес.