Новогодние сказки для детей: 9 книг для волшебного настроения

Уже совсем скоро в гипермаркетах появятся большие елки, украшенные красивыми гирляндами и яркими шарами, а дети начнут писать письма Деду Морозу и с нетерпением ждать наступающего праздника. В преддверии Нового года предлагаем подборку добрых зимних сказок, которые обязательно поднимут настроение и создадут атмосферу праздника в вашем доме.

1. Ёжик и его друзья. Зимние сказки
Читай Город, Лабиринт, My-shop

Кто не знает неразлучных Ежика и Медвежонка, героев сказок Сергея Козлова? Они любимы и взрослыми, и детьми. Добрые, пронизанные светлым юмором, трогательные истории учат находить и видеть красоту повсюду, даже в самом привычном и обыденном. В серии «Зимние сказки» вы узнаете чем Ежик, Медвежонок и их лесные друзья занимаются зимой: как ловят снежинки, гостят друг у друга холодными зимними вечерами и готовятся к Новому году. Эта книга обязательно понравится детям и подарит зимнее новогоднее настроение!

— Как мы узнаем, когда будет двенадцать часов? — спросил он у Медвежонка.
— Мы почувствуем! — сказал Ослик.
— Это как же мы почувствуем? — удивился Медвежонок. — Очень просто, — сказал Ослик. — В двенадцать часов нам будет уже ровно три часа хотеться спать!
— Правильно! — обрадовался Ёжик. И, немного подумав, добавил: — А о елке вы не беспокойтесь. В уголке мы поставим табуретку, я на нее встану, а вы на меня повесите игрушки.
— Чем не ёлка? — закричал Медвежонок.

2. Снежная королева
Читай Город, Лабиринт, My-shop

Прекрасная зимняя сказка знаменитого датского писателя Ганса Христиана Андерсена, повествующая о жизни юных Кая и Герды. Согласно захватывающему сюжету, Герда отправляется в опасное приключение, чтобы вызволить Кая из плена Снежной Королевы. Помогают ей в этом Вера, толкающая на отважные поступки, Надежда, придающая решительности, и Любовь, способная растопить ледяное сердце Кая. Автор словно подталкивает детей на рассуждения о милосердии, дружбе, о добре и зле. Сказка поделена на 7 рассказов, что позволит родителям увлечь детей в зимний сказочный мир Андерсена на целую неделю!

Новое издание «Cнежной королевы» с потрясающими иллюстрациями Кристиана Бирмингема — без преувеличения самая красивая иллюстрированная версия этой сказки

«— Дай ей силу победить Снежную Королеву!
— Нет. Сильнее её уже никто не может сделать. Ибо что сильнее преданного сердца?»

3. Щелкунчик и Мышиный король
Читай Город, Лабиринт, My-shop

Еще одной сказкой, которая добавит волшебства перед Новым годом, станет «Щелкунчик и Мышиный король» Эрнста Гофмана. Классический сюжет, в котором смелое доброе сердце девочки вдохновляет маленького уродливого Щелкунчика на великую победу и превращает его в прекрасного юношу. Эта история несомненно понравится детям, ведь все когда-то представляли свои игрушки одушевленными и мечтали побывать в стране, где все вокруг сделано из сладостей. В то же время «Щелкунчик» – одна из тех сказок, которая помогает детям взрослеть, ведь в ней затрагиваются темы борьбы добра и зла, верности, дружбы и сострадания.

История оживает с невероятно красивыми иллюстрациями Гали Зинько, лауреатом всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги».
«Мари, наверное, до сих пор правит в стране, где повсюду можно увидеть сверкающие Рождественские леса, прозрачные Марципановые замки и другие всевозможные чудеснейшие вещи. Просто нужно уметь их видеть»

4. Зима в Простоквашино
Читай Город, Лабиринт, My-shop

Новогодняя история, которая понравится и детям, и взрослым – это «Зима в Простоквашино». Ссора между Шариком и Матроскиным из-за финансовых трудностей, разлад между родителями дяди Федора из-за ревности папы и карьеры мамы – в начале повествования книга поднимает недетские бытовые и семейные проблемы. Но дружба, самоотверженность и совместный труд помогают персонажам книги помириться в Новогоднюю ночь и весело отметить праздник в любимом «Простоквашино». Сказка написана простым языком с множеством смешных диалогов, которые добавят радости перед Новым годом.

Дядя Фёдор спрашивает:
— А есть что-нибудь, папа, что ты умеешь лучше всех делать?
— Есть, — говорит папа. — Я лучше всех умею узбекский плов готовить и петь казачью песню про ракитовый куст.
— Вот что, папа, — сказал дядя Федор. — Скоро Новый год. Мы все вместе в Простоквашино уедем. Будем там на лыжах кататься, печку топить, а в Новый год карнавал устроим. Ты нарядишься казаком или узбеком. Будешь вкусный плов готовить и казачью песню петь про ракитовый куст. Мама тебя снова изо всех сил полюбит.

5. Маруся и волшебные праздники
Читай Город, Лабиринт, My-shop

Серия «Приключения Маруси» – это уникальный издательский проект, который стал бестселлером сначала во Франции, а потом и в более чем 50 странах мира! Про весёлую Марусю снимают мультфильмы, которые с успехом идут в России и других странах мира.

Новогодняя сказка «Маруся и волшебные праздники» сможет окунуть юных читателей в волшебную рождественскую атмосферу. Книга состоит из двух историй: «Новый год» и «В стране сказок». В первой сказке речь идет о трех детях, которые спасли утопающего в ледяном пруду щенка Таксика. Чтобы обогреть собачку, дети ищут ближайшее жилище и находят дом Деда Мороза с новогодними подарками. Во второй сказке Маруся засыпает во время чтения и во сне попадает в волшебную страну, где живут эльфы, драконы, злые феи и заколдованная птичка! Обе истории легко читать даже самым маленьким деткам, они пронизаны добротой, дружбой и зимним настроением.

«– Таксик, я была в книжке, прямо в сказке. Видела эльфов, драконов, злую фею, доброго людоеда, заколдованного Чижика. И столько у нас было приключений! Что ни страница – то новое.

Таксик послушал меня и спросил:

– Возьмёшь в следующий раз меня с собой?

– Куда? В мои сны?

– Нет! В школу. Я тоже хочу научиться читать».

6. Уютные зимние сказки

Читай Город, Лабиринт, My-shop

Что делать зимним вечером, когда за окном в свете фонарей поблёскивают снежинки, а мороз рисует на стёклах волшебные узоры? Может быть, выпить тёплого молока с печеньем, закутаться в мягкий плед и открыть книжку с уютными зимними сказками? А потом сладко уснуть и увидеть во сне, как по небу пролетает ангел и посыпает землю пушистым белым снегом. В этот замечательный сборник с очень тёплыми иллюстрациями художницы Ольги Гребенник вошли сказки современных писателей для детей дошкольного и младшего школьного возраста о доброте, дружбе, мечтах и самых настоящих чудесах, которые обязательно случаются на Новый год.

«Пес выбежал на дорожку. Она была мягкой, а каждый шаг сопровождался приятным хрустом. Пес разбежался и прыгнул в самый большой сугроб. «Хорошо!» – подумал он.
Потом пес взглянул на небо. Там летал человек. За спиной у него виднелись большие крылья, совсем как у птицы. А в руках он держал маленькую корзинку, из которой сыпал те самые белые звездочки. Это был Снежный ангел».

7. Самый маленький снеговик

Читай Город, Лабиринт, My-shop

Далеко-далеко на севере, там где всегда зима и снег, есть необычная деревушка, в которой живут… снеговики! Они живут в снежных домах, детишки ходят в снежную школу, а взрослые – на работу к Дедушке Морозу и на фабрику снежинок. И живет в этой деревеньке самый маленький снеговичок! Он очень мечтает сделать для всех жителей деревеньки чудесный сюрприз к Новому году. Интересно, получится ли у него всех удивить?..
Эту смешную и трогательную волшебную сказку написала автор Татьяна Коваль, а иллюстрации к ней сделала художница Светлана Чекурова. Читайте о приключениях самого маленького снеговичка, и пусть с вами под новый год тоже случится маленькое чудо!

8. Приключения новогодних игрушек

Лабиринт

В канун Нового года существует замечательная традиция наряжать елку. В каждой семье есть заветная коробочка, в которой хранится «новогоднее волшебство» – елочные игрушки. Детский писатель Елена Ракитина вдохнула еще больше чуда в данную традицию, написав книгу «Приключения новогодних игрушек», в которой каждая глава посвящена истории отдельной игрушки. Взволнованные Блестящие Фонарики, строгая Шишка, главенствующий Большой Красный Шар, ворчливая Гирлянда… Каждая игрушка со своим настроением, со своей историей. Именно это позволит взрослым на миг вернуться в детство, а детям добавит волшебства в Новогоднюю ночь!

«Ослик залез под серпантин и мечтал только об одном: оказаться последним, висеть пониже, чтобы Павлик увидел и вспомнил его. Ослик боится одного: только бы Павлик не вырос. Большой Красный Шар с белой снежинкой на боку рассказывал, что дети вырастают и забывают свои игрушки. Но не всегда. Мама Павлика не забыла Большой Красный Шар с белой снежинкой на боку».

9. Котофеи. Все новогодние истории

Лабиринт

Мы не можем не отметить современного писателя Ольгу Фадееву, которая является автором прекрасной трилогии «КотоФеи», «Котофеи и новогоднее чудо», «КотоФеи и лесная сказка».

Все эти книги о приключениях кота-бродяги Хвоста и породистого котенка Кокосика и их друзей. Несмотря на все трудности, которые персонажам приходится преодолевать, им сопутствует волшебство и новогоднее чудо. Но главной мыслью сказки является важность не волшебных предметов, а дружбы, доброты и взаимопомощи. Отчетливо проглядывается сюжетная линия о том, что не стоит доверять первому встречному, не стоит сдаваться и подводить своих друзей.

Талантливая писательница снабдила книгу собственными иллюстрациями, придающими зимний уют и ощущения приближающегося новогоднего чуда.

«Кот урчит волшебно, а зимой заменяет собой шерстяные носки и горячий чай. А уж, если корова есть, то кот в хозяйстве просто необходим, чтобы было куда излишки молока девать»

Надеемся, новогодняя подборка книг будет полезна и принесет радость чтения Вам и Вашим детям. Делитесь в комментариях своими впечатлениями.