Что лучше сажать осенью?

Осень считается наиболее удачным временем для приобретения саженцев. Однако не все плодовые и ягодные культуры нужно сразу же определять на постоянное место жительства в саду.

Время посадки саженцев зависит от климатических условий и микроклимата данного участка, а также от биологических особенностей растений.

В средней полосе нашей страны осенью желательно посадить зимостойкие сорта яблони и груши, ягодные кустарники – красную, белую и черную смородину, крыжовник, малину, ежевику, черноплодную рябину, калину, рябину, шиповник, жимолость, многие декоративные кустарники.

Саженцы слабозимостойких сортов яблони и груши, а также все косточковые культуры – сливу, вишню, черешню, алычу, абрикос, лучше сажать ранней весной, чтобы избежать подмерзания, особенно при раннем наступлении морозов без снега.
Растения, оставленные для весенней посадки, следует прикопать. Лучшее место – северный склон, где долго не тает снег. Снежная защита – слоем около 30 см – наиболее благоприятна для растений. На ровном участке вокруг прикопа желательно сделать канавки для оттока воды. В немного наклонную траншею глубиной около 40 см укладывают саженцы, корни и основания штамбов присыпают землей слоем не более 10 см. Прикоп поливают, добиваясь умеренно влажной почвы, на оголяющиеся корни подсыпают грунт. Поздней осенью саженцы обкладывают лапником для утепления и защиты от мышей. Предохранить деревца от грызунов помогают колючие ветки кустарников.