В Таиланде к Новому году планируют разрешить марихуану

В тайском парламенте в конце декабря планируют обсудить вопрос о частичной легализации марихуаны, об этом сообщает «Бангкок пост».

Новые поправки к закону о наркотиках, если будут приняты, выведут каннабис из списка запрещенных средств, его разрешат выращивать и использовать в медицинских целях.
О свойствах марихуаны облегчать боль и другие неприятные симптомы известно давно, поэтому в ряде стран она относится к лекарствам абсолютно легально (Канада, США, Великобритания, Австралия и другие).

В Таиланде предложение пойти по пути этих стран звучало неоднократно в течение последних лет, но соответствующие изменения в законе так и не были приняты. Сейчас шансы на положительное решение велики как никогда из-за массовой поддержки общественности — 99 % анкетированных (почти 16,3 тыс. человек) в официальном онлайн опросе проголосовали «за».

Самая большая сложность в частичной легализации марихуаны — это контроль фармацевтических компаний и исключение риска негативного влияния закона на общество. Формулировка постановления должна быть четкой и прозрачной, не допускать разночтений, чтобы каннабис действительно использовался исключительно в медицинских целях.