Минздрав заявляет: у каждого пятого подростка в стране — ожирение

Работа по изменению отношения к своему здоровью запланирована на государственном уровне, но пищевые привычки формируются именно в семье

Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина считает: примерно каждый пятый российский подросток имеет проблемы с избыточным весом.
«По детям примерно 8% — ожирение, около 12% — избыточный вес. Преимущественно подростки, конечно», цитирует ее слова ТАСС.

Чтобы предотвратить нарушения пищевого поведения и проблемы, вызываемые неправильным питанием, а также мотивировать детей на ответственное отношение к своему здоровью, Минздрав намерен запустить информационную кампанию, разработанную совместно с психологами и лингвистами. Девиз этой кампании — «Минздрав утверждает: ты сильнее». Запуск этой кампании ожидается в 2019 году.

Что могут сделать родители для здоровья детей?
Доказано, что ругать подростка за лишний вес — это подталкивать его к нарушенному пищевому поведению. Но при этом ребенок очень зависит от пищевых привычек семьи в целом. Лучшей помощью будет проанализировать их, ввести полезное в общий домашний режим, не выделяя ребенка отдельно, и собственным примером показывать, что подвижный образ жизни необходим для хорошего самочувствия и внешнего вида.

Напомним наш тест для родителей —
насколько здоровый образ жизни ведет ваш ребенок?
Ваш ребенок завтракает?
Ваш ребенок ест фрукты каждый день?
Ваш ребенок гуляет ежедневно не менее 60 минут или посещает спортивную секцию?
Ваш ребенок ест несладкие йогурты и творог?
Ваш ребенок любит овощи, рыбу и ест эти продукты несколько раз в неделю?
Если на большинство вопросов вы ответили «нет», есть повод что-то изменить в привычках ребенка.