9 суперфудов для вечной молодости

Добавьте их в свой рацион — и можете не бояться ранних морщин и тусклого цвета лица.

Далеко не новость, что диета, привычки и образ жизни в целом могут как замедлить, так и ускорить старение нашего организма. Да, в нем виноваты не только солнце и генетика. Но многие так и не знают, что именно нужно делать, чтобы продлить молодость.
Начнем с того, что щелочные продукты — зеленые овощи, авокадо, спаржа, миндаль и другие орехи, а также богатые антиоксидантами добавки предотвращают окислительные процессы в организме. А ведь именно они провоцируют появление признаков старения.

Наряду со стрессом и ультрафиолетовым излучением, окислительные процессы вызывают появление морщин и снижение эластичности кожи. Но есть и хорошая новость. На определенном этапе эти процессы обратимы. Особенно если вы добавите в рацион следующие продукты.
Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи (такие как брокколи, брюссельская и цветная капуста) богаты клетчаткой и антиоксидантами. Американский институт исследований рака выяснил, что вещества, содержащиеся в этих продуктах, не только насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, но и снижают вероятность онкологических заболеваний. Они также содержат сульфорофан — вещество, которое стимулирует своеобразный естественный детокс организма.

Жирная рыба
Жирная рыба богата белком и жирными кислотами омега-3. Лосось, например, помогает нарастить мышечную массу, поддерживает здоровье сердца и нервной системы. Богатая жирами рыба к тому же поможет сохранить молодость и эластичность кожи, а также блеск волос. А вот потребление тунца и рыбы-меч лучше снизить — в этой рыбе часто содержится ртуть. А если есть возможность отправиться на рыбалку и самостоятельно поймать свой обед, лучше сделать именно так. Рыба, которую выращивают в искусственных условиях, часто содержит опасные химические вещества.

Авокадо
Бесспорный плюс авокадо заключается в том, что оно содержит питательные вещества, которые наш организм не может производить самостоятельно. Мононенасыщенные жирные кислоты, например, снижают уровень холестерина, поддерживают работу мозга и способствуют концентрации. Кроме того, этот плод богат антиоксидантами, которые препятствуют старению организма. Лучше всего есть авокадо с тостами.

Кокосовое масло
Кокосовое масло — источник среднецепочечных триглицеридов. Эти жирные кислоты благодаря небольшому размеру проникают через клеточные мембраны и легко усваиваются организмом. Полезные жиры мгновенно преобразуются в энергию, а не накапливаются. Именно поэтому кокосовое масло не способствует набору веса, а наоборот, стимулирует его снижение. Более того, оно предотвращает появление признаков старения и действует как натуральное солнцезащитное средство. Масло также содержит лауриновую кислоту, которая обладает антимикробными свойствами.

Какао-бобы
Полезные свойства шоколада известны давно. А какао-бобы ценили еще древние ацтеки. И не зря — они богаты магнием, оказывающим успокаивающее действие, и многими другими полезными витаминами и минералами, а также полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Главное — не путайте напичканный сахаром молочный шоколад и качественный горький с высоким содержанием какао.

Спирулина
Спирулина содержит все ключевые компоненты, которые отвечают за молодость нашего организма. Среди них — мощный антиоксаднт бета-каротин, который также содержится в моркови, правда, не в таком впечатляющем количестве. Спирулина поддерживает нормальную работу внутренних органов и улучшает состояние кожи — так что советуем добавить пару ложек в ваш утренний смузи.

Семена конопли
Семена конопли — единственный пищевой источник гамма-линоленовой кислоты (жирной кислоты класса омега-6). К тому же они богаты коллагеном и эластином, что редкость для продукта неживотного происхождения, — находка для веганов. Именно поэтому этот продукт так ценится за способность повышать упругость кожи и возвращать ей естественное сияние.

Ягоды годжи
Считается, что в оздоровительных целях ягоды годжи первыми стали использовать буддийские монахи в Тибете — так что об их антивозрастных свойствах известно давно. Годжи способствует нормализации работы печени, дает энергию, омолаживает кожу и очищает кровь. Считается также, что эти ягоды предотвращают рост раковых опухолей и препятствуют возникновению ряда заболеваний, в том числе диабета и болезней сердца.

Хлорелла
Одноклеточная водоросль хлорелла содержит больше хлорофилла на грамм, чем любое другое растение. Это делает ее мощным оружием против морщин, которое к тому же помогает поддерживать естественное сияние кожи. Хлорелла богата витаминами, минералами, протеинами и жирными кислотами. Некоторые ученые считают, что нуклеиновые кислоты в составе водоросли способствует синтезу ДНК и РНК, что позволяет организму быстрее восстанавливаться, легче избавляться от токсинов и более эффективно использовать питательные вещества.