8 необычных музеев столицы Нидерландов

Несмотря на то, что Амстердам — не самый большой город Европы, художественных галерей, различных музеев и выставок, здесь больше, чем везде, их насчитывается около 400. Ежегодно город посещают тысячи туристов из разных стран мира, и многие из них с удовольствием посещают такие популярные музеи как дом Анны Франк или музей Ван Гога. Однако существуют в Амстердаме не менее интересные галереи, выставки и музеи, представляющие интерес для путешественников. Представляем вашему вниманию несколько самых необычных музеев, которые находятся на улочках Амстердама.

1. Музей конопли


Музей конопли в Амстердаме является самым известным музеем этого растения в мире. Владелец музея, известный коноплевод Бен Дронкерс, собрал довольно большую коллекцию предметов так или иначе связанных с психотропной и посевной коноплей. В отдельном помещении музея находится действующая гидропонная теплица с мощными кустами конопли. Интересно, что компоненты для такой теплицы, а так же семена конопли, можно приобрести в магазинчике при музее. Представлена в амстердамском музее конопли и внушительная коллекция трубок для курения, а так же других приспособлений. Можно ознакомиться с документацией, согласно которой конопля использовалась уже с 16 века в медицинских целях. Здесь же представлен текстиль, изготовленный из стеблей конопли.

2. Музей татуировок


Музей татуировок — один из самых новых в Амстердаме, открыт он был в 2011 году. Экспонаты музея расскажут об истории тату в различных культурах разных стран. Музейная коллекция разделена географически — Америка, Азия, Африка и Океания. К тому же, здесь можно узнать традиции и историю татуировок в различных субкультурах — в армии, в тюрьмах, моряков и т.д. При музее имеется клуб тату и проводятся семинары. В оформлении экспозиции используются различные спецэффекты, что делает музей интересным не только для любителей тату, но и для остальных путешественников. При музее татуировок имеется кафе, ресторан, библиотека, сувенирный магазин. Так же музейное помещение сдается для проведения конференций, фотосессий и других мероприятий.

3. Музей кошек (Katten Kabinet)


Музей кошек в Амстердаме принадлежит состоятельному голландцу Уильяму Мейеру, который таким образом решил увековечить память о своем любимом коте Томе. Все представленные в музее экспонаты так или иначе связаны с кошками или с их изображениями — скульптуры, плакаты, картины, книги. В амстердамском музее кошек со дня его открытия в 1990 году, побывали многие известные личности, среди которых американский президент Джон Адамс и мэр Амстердама Jan Calkoen. Помимо экспозиции, в Kattenkabinet проживают пять котов, «аромат» которых ощущается даже снаружи здания. Владелец музея проживает на третьем этаже дома, а музей занимает два нижних. Экспонаты музея неизменно вызывают улыбку на лицах посетителей, ведь многие из них не только уникальны, но и забавны.

4. Музей Вролика (Аномалий человеческого тела)


Амстердамский музей Вролика располагает огромной коллекцией образцов аномальных и патологических эмбрионов, множество костей и черепов, благодаря чему зачастую используется студентами медицинского факультета городского университета. Начинал собирать коллекцию в 18 веке известный голландский ученый Герардус Вролик, в честь которого позже и был назван музей. С тех пор экспозиция музея пополнялась как его сыном Вильгельмом Вроликом, так и последующими владельцами, последние 150 экспонатов оказались здесь в 1994 году. Сейчас на основании образцов, имеющихся в музее, проводятся исследования в области молекулярной анатомии, поэтому музей имеет огромное значение для современной науки.

5. Музей пыток


Частный музей средневековых пыток в Амстердаме является одним из самых пугающих, но и самых необычных в городе. Помещения музея выполнены в темных тонах, иллюстрирующих тяжелую атмосферу, в которой работала система уголовного правосудия много лет назад. Есть в музее и образцы средневекового пыточного оборудования, описание которых имеется на английском, голландском, немецком, французском, испанском и итальянском языках. Еще более устрашает посетителей тусклое освещение помещений. В музее можно увидеть ужасы казни, существовавшие менее двух веков назад.

6. Музей умерших


Амстердамский музей Uitvaart Tot Zover («И так далеко») посвящен голландским погребальным ритуалам, эмоциям, вызванным неизбежностью смерти и памяти об усопших — проще говоря, различным аспектам похорон и смерти. Первый зал расскажет различные истории отношения к покойным во все времена. Во втором зале находятся семь гробов, иллюстрирующие погребальные традиции следующих религий: католической, протестантской, иудейской, мусульманской, креольской, китайской и отдельные погребальные обычаи. Имеется в музее и макет первого голландского крематория, завершат экспозицию миниатюрные похороны автомобилей. Так же интересно будет посмотреть прилегающее к музею муниципальное кладбище и парк вокруг него.

7. Плавучий дом-музей


Плавучий дом-музей в Амстердаме является единственным музеем в своем роде. В плавучем доме можно посмотреть как баржа превращена в комфортное жилье, здесь есть четыре каюты, большая гостиная, ванная комната и кухня. Построенное в 1914 году судно носит имя Hendrika Maria и использовалось для перевозки гравия, багажа и угля. После чего баржу переделали в плавучий музей, при этом сохранен ее исторический вид. С тех пор плавучий музей путешествует по Амстердаму, причаливая у самых популярных музеев. Идея создания подобного музея принадлежит владельцу судна и родилась она после многочисленных расспросов туристов о его жизни на воде. На барже имеется детский игровой уголок, здесь подается кофе, чай, прохладительные напитки, можно сделать фотографии и купить сувениры.

8. Флуоресцентный музей


В темноте подвалов одного из амстердамских особняков, можно различить свет тысячи флуоресцентный камней. Это единственный в мире флуоресцентный музей, открытый здесь в 1999 году. Владельцем музея является Ник Падалино, увлекающийся искусством флуоресценции человек, который одновременно является гидом этого музея и его куратором. Первый этаж музея занимает картинная галерея, которая продает светящиеся в темноте картины. Экспозиция музея делится на три части. Первая — личная коллекция искусственных и органических флуоресцентных материалов. Здесь можно находиться только в мягких тапочках, чтобы не поцарапать минералы. Внизу, в художественной пещере каждый посетитель поневоле становится не просто зрителем, а частью произведения искусства. Другая часть музея демонстрирует коллекции светящихся минералов, привезенных со всего мира. В подвале имеются скульптуры, выполненных из искусственных флуоресцентных минералов — ледник, Земля, статуя Шивы, небо и многое другое. В другой части выставлены естественные флуоресцентные породы.