Как концерт Pink Floyd едва не разрушил Венецию

Концерт легендарной рок-группы на площади Сан-Марко — отличная идея! Власти города мероприятие разрешили, в Венецию приехали больше 200 тыс. человек, еще 100 млн в 20 странах мира смотрели трансляцию. Этот концерт Pink Floyd в 1889 г. длился всего полтора часа, но оставил заметный след в жизни города. Подробности вспоминает портал Zagge.

Он был бесплатным, никаких билетов — только добраться до города и найти жилье. Со вторым пунктом возникли сложности: одни фанаты не хотели тратиться на дорогие венецианские отели, другие просто не смогли найти свободный номер — ажиотаж был огромным. Поэтому после концерта площадь Сан-Марко и прилегающие улицы превратились в своеобразную ночлежку. Владельцы кафе и магазинов баррикадировали входы, опасаясь за свое имущество. О туалетах организаторы тоже как-то не подумали, их было явно недостаточно.

Группа выступала на плавающей сцене. Естественно, фанатам хотелось приблизиться к своим кумирам, для чего они использовали всевозможные лодки. Контролировать происходящее у полиции не было никакой возможности. Музыканты уменьшили звук по просьбе властей — вибрация могла пагубно сказаться на старинных зданиях, но в итоге повредило им совсем другое. Оставшиеся на берегу, чтобы лучше видеть происходящее на сцене, забирались на архитектурные памятники, не особо заботясь об их сохранности. Там же устраивали импровизированные туалеты — не спускаться же обратно, чтобы отстоять длинную очередь.

После концерта площадь Сан-Марко выглядела жутко: сломанные фонари, на которые фанаты забирались для лучшего обзора, горы мусора — всего его вывезли около 300 тонн. Местные жители устроили сидячую забастовку у здания мэрии, требуя тех, кто превратил Венецию в туалет, уйти в отставку. В итоге мэр и весь городской совет так и поступили.