10 частых ошибок в дизайне, которые «крадут» пространство

Ваша квартира выглядит маленькой, несмотря на внушительный метраж? Возможно, при оформлении интерьера вы приняли несколько неверных решений.

«Загруженные» стены
По распространенному мнению в маленькой комнате стены должны быть светлыми и пустыми. Это утверждение не совсем верно. Настенный декор можно и нужно использовать — но в разумных пределах. Выбирайте предметы интерьера в спокойных тонах и монохромной цветовой гамме, хорошо сочетающейся с остальным дизайном, и не забудьте о зеркалах — они создают ощущение объема.
Неправильный размер ковра
Надеетесь сэкономить на текстиле и приобрести ковер меньших размеров? Не делайте этого — такой декор создает ощущение «кукольного домика», визуально сужая стены. Для небольших помещений действует правило «от обратного» — чем меньше пространство, тем больше должен быть ковер.

Шторы от пола до потолка
Тяжелые портьеры из дорогих тканей, конечно, смотрятся красиво и придают интерьеру камерность и элегантность. Да вот только объема они не добавляют — становясь центральным элементом комнаты, они будто бы поглощают все остальное пространство.
Низкие карнизы
Продолжая тему убранства окна, следует упомянуть, что в маленькой комнате карнизы для штор нельзя располагать ни у потолка, ни сразу над окном. В первом случае они закрывают слишком большую часть стены, а во втором — визуально уменьшают сами окна и сокращают высоту потолка.

«Королевская» кровать
Скажите, а вам действительно нужна кровать, на которой при желании можно поместить как минимум четверых? Если вам дорого свободное пространство — возможно, пришла пора поменять ее на нечто более компактное.
И обратите внимание на изголовье. Для спален скромных размеров не следует выбирать кровати с высокой спинкой, оббитой велюром в технике каретной стяжки, или со встроенными полками.

Отдайте предпочтение более легким, минималистичным конструкциям, а освободившиеся пространство над изголовьем украсьте стильным декором.
Ненужный хлам
Вот где вам действительно нужно проявить твердость. Любимая коллекция фарфоровых кружек, доставшаяся от бабушки, сувениры, привезенные из путешествий, и даже просто стопки давно прочитанных журналов не только в переносном, но и в очень даже прямом смысле «крадут» пространство, лишая вас возможности использовать его более функционально.

Обои с активными узорами
Стремитесь к самовыражению? Мы только за! Но помните: обои с чересчур активным рисунком — этакой полянкой из сотен цветущих роз или геометрией, от которой со временем начинает рябить в глазах — способны существенно сократить объем комнаты.
Используйте декор дозировано. Украсьте яркими обоями одну стену или только ее часть. Оставшиеся стены оформите в нейтральных — желательно светлых — тонах.

Темные стены
Полуночная палитра хороша лишь для больших квартир с хорошим освещением. Во всех остальных случаях смелый дизайн оборачивается полным провалом — темные стены создают давящее ощущение тесной пещеры.

Плохо продуманное освещение
При планировании дизайна мы, прежде всего, задумываемся о сочетании цветов и материалов, о расстановке мебели и декоре стен. Все это, безусловно, важно, но не лишним будет уже на этом этапе спланировать и освещение.

Если в комнату редко попадают солнечные лучи, все краски в ней будут восприниматься на несколько тонов темнее — такое помещение будет выглядеть меньше, чем есть на самом деле.
Спасет ситуацию несколько сценариев искусственного освещения на разных уровнях — на потолке в центре комнаты и по ее периметру, на стенах в виде бра или отдельно стоящих торшеров, на нижнем ярусе в виде ламп на прикроватных тумбах или встроенного в пол точечного освещения.

Мебель, расставленная вдоль стены
Владельцы маленьких квартир совершают распространенную ошибку, расставляя мебель вдоль стены. Да, такое решение позволяет освободить центральную часть комнаты, но выглядеть больше от этого она не станет. По мнению многих экспертов, оставляя свободное место между стеной и мебелью, вы создаете иллюзию открытого пространства — такая комната визуально кажется больше.