Правила для тех, кто хочет питаться правильно

Сегодня мир увлечен правильным питанием. Правда, как питаться правильно, никто толком не знает. Правильным питанием сегодня называют что угодно. На самом деле, все просто. Вот десять правил и привычек, которые стоит взять на вооружение каждому, кто хочет питаться правильно.

1. Только натуральное
Прежде всего, правильное питание – натуральное. Есть нужно то, что растет, плавает, бегает, то есть овощи, фрукты, крупы, рыбу и мясо. То, что проходит через двадцать ступеней обработки и состоит из непонятных ингредиентов, натуральной едой не является.

2. Соблюдая баланс
В журналах о правильном питании часто встречается загадочная аббревиатура БЖУ. Означает она, всего-навсего, баланс белков, жиров и углеводов. Его, баланс, нужно соблюдать приблизительно в следующих пропорциях: 50% тарелки – углеводы, 30% – белки и 25% – жиры. О них поговорим подробней.

3. Чуть помедленнее
Углеводы бывают «медленные» и «быстрые». Есть нужно «медленные» – они не вызывают скачка сахара в крови и не откладываются сразу в жир. В эту группу входят крупы, зерна, овощи, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. «Быстрые» углеводы, в частности, все сладкое, мучное и каши моментального приготовления, концепция правильного питания запрещает или сильно урезает.

4. Что такое хорошо
Как и углеводы, жиры бывают разные, хотя в целом эту группу реабилитировали почти полностью (включая сало). Тем не менее, ориентироваться стоит на условно «хорошие» жиры (ненасыщенные), получая их из рыбы, растительных масел, орехов.

5. Возвращение сои
Белки называют «кирпичиками». Из аминокислот в их составе строятся клетки нашего тела. Источником белка является мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые. Тренд – уважать белок растительного происхождения. Возвращаем сою в рацион.

6. Не больше одной
На вопрос, сколько есть, отвечаем просто – одну небольшую тарелку. Трех таких тарелок в день (и двух небольших перекусов) достаточно, чтобы насытиться. На половину такая тарелка должна быть заполнена овощами. На четверть – медленными углеводами. Еще одну четверть делят между собой белки и жиры приблизительно в равных пропорциях

7. Без балласта никуда
Что касается овощей, ими нужно заваливать тарелку по одной простой причине – поставляют клетчатку. Клетчатка (балластные вещества) – это фактор регулярного опорожнения кишечника, здоровой микрофлоры, нормального уровня сахара в крови. И это далеко не все аргументы в пользу. Кроме овощей, клетчатку содержат крупы, отруби, орехи и семена.

8. Голод vs. аппетит
Голод – явление физиологическое. Это зов тела, которое требует порцию «топлива». Когда мы голодны, мы готовы есть хлеб. Природа аппетита другая – психологическая. Аппетит – когда хочется есть, потому что скучно, грустно, тревожно. И не хлеб, а конфеты. Так вот, удовлетворять нужно голод. Остальное – от лукавого.

9. Проснулся – пей
Выпить воду натощак – значит подготовить пищеварительный тракт к работе, восстановить баланс жидкости в организме, ускорить обмен веществ и многое другое. Во всех смыслах полезная привычка. А вот с лимоном или без – дело вкуса. Никаких важных бонусов ломтик лимона не дает.