Полезные продукты, которые стоит есть осенью

С наступлением осени кажется, что единственный сезонный овощ — тыква. Блюда из тыквы действительно полезны, но на ней осенние овощи и фрукты не заканчиваются.

Тыква
Тыкву добавляют в любые блюда, от салатов до латте, это один из самых полезных продуктов. Яркий оранжевый цвет тыквы говорит о том, что в ней содержится много бета-каротина и витамина А, необходимых для зрения и здоровья кожи. В составе также калий, клетчатка и витамин С: они повышают иммунитет и помогают не заболеть в сезон простуд. Антиоксиданты в тыкве особенно показаны при сахарном диабете и повышенном давлении. Еще один приятный бонус: на 100 граммов тыквы приходится всего 28 килокалорий.

Яблоки
Яблоки лежат на полках в магазинах круглый год, но осенью они вкуснее всего. В яблоках содержится невероятное количество антиоксидантов, таких как кверцетин и катехин, а также клетчатка. Было установлено, что они эффективны в борьбе с диабетом и сердечными заболеваниями.
Клюква
Клюква осенью почти так же популярна, как тыква. Тем, кого смущает вкус ягоды, советуем попробовать сушеную клюкву — высыхая, она становится сладкой и похожей на изюм. В этой крошечной ягоде содержится множество полезных веществ. Было доказано, что употребление клюквы снижает риск развития рака, понижает артериальное давление и улучшает иммунитет.
Сушеную клюкву можно добавлять в выпечку, только следите за количеством сахара, чтобы не перебрать калорий. То же самое касается клюквенного сока — его часто смешивают с соком других фруктов, чтобы сделать слаще.

Хурма
У этого фрукта необычный вкус и то, что его можно купить только осенью, делает его более желанным. Как и у других продуктов, ярко-оранжевый цвет хурмы указывает на высокое содержание витаминов А и С. А еще в хурме много танина — мощного антиоксиданта, который снижает риск развития рака, сердечных заболеваний и сахарного диабета. Кстати, хурма поможет вам справиться с похмельем, так как она ускоряет выведение алкоголя из организма.
Хурму лучше всего употреблять в сыром виде, но можно добавить ее в коктейль из осенних фруктов и овощей.

Батат (сладкий картофель)
Сладкий картофель — отличный источник бета-каротина. Батат бывает не только оранжевым, но и фиолетовым или белым, в последних содержится еще больше питательных веществ. Один сладкий картофель содержит двойную дневную норму витамина А, а также витамины В6 и С. Доказано, что фиолетовый батат понижает кровяное давление, помогает контролировать уровень сахара в крови и имеет высокий уровень антиоксидантной активности.

Сладкий картофель можно запечь или обжарить. Если добавить небольшое количество оливкового масла, то жирорастворимый витамин А усвоится лучше. Батат можно заправить корицей или мускатным орехом — это придаст ему пряный вкус. Наконец, его можно использовать вместо обычного картофеля и сделать пюре или добавить в суп.

Цветная капуста
Мягкий вкус цветной капусты делает ее универсальным ингредиентом практически любого блюда. В ней содержится очень мало калорий, но при этом много клетчатки и витаминов С, К и В6. Согласно исследованиям, эти вещества предотвращают риск развития рака легких и желудочно-кишечного тракта.

Цветную капусту можно потушить и посыпать пармезаном или сварить и превратить пюре. Ее можно есть сырой и маринованной, добавлять в супы, рагу или даже смузи.