Клиника, диагностика и лечение гипертонической болезни

Несмотря на стремительные тенденции развития медицины, вопросы о данном заболевании до сих пор остаются во взвешенном состоянии. Процент заболеваемости гипертонической болезнью составляет около 55.7%, что является плохим показателем и требует более тщательного рассмотрения и нахождения всевозможных путей его решения.

Определение. Виды.
Гипертоническая болезнь, она же эссенциальная, является хроническим сердечно-сосудистым заболеванием, не связанной с другими заболеваниями. Иными словами, гипертоническая болезнь – заболевание самостоятельное, первичное, когда на фоне общего благополучия, у человека поднимаются показатели артериального давления выше 139/89. Если данный порог будет превышен длительное время – следует решать вопрос о его лечении.

Факторов, провоцирующих развитие такой болезни множество:
1. Ожирение, когда индекс массы тела превышает более 25;
2. увеличенное потребление поваренной соли с пищей и водой более 2.5 гр. в сутки;
3. малоподвижный образ жизни;
4. наличие вредных привычек (курение, алкоголь);
5. наследственная предрасположенность;
6. возраст и пол (чаще у мужчин);
7. психоэмоциональный статус;
8. беременность.

Эссенциальная болезнь подразделяется по степени на: первую, вторую и третью. В каждой степени свои нормативные показатели, начиная со 140/90 – первая степень и заканчивая высокими показателями — за 180/110мм.рт.ст. – третья степень http://mosclinic.ru/.

При наличии сопутствующих заболеваний, риск проявления гипертонической болезни увеличивается (сахарный диабет, ИБС, различные виды инсульта, болезнь почек).

Клиническая картина. Диагностика.
В начальной стадии клиника протекает без каких-либо признаков. Первая симптоматика начинается при резких подъемах показателей артериального давления – гипертонических кризах, которые сопровождаются головными болями (преимущественно в затылочной и височной областях). Также будут беспокоить чувство тошноты, с возможно последующей рвотой, мелькание точек перед глазами, шум в ушах. В третьей стадии ГБ будут жалобы, характерные для поражения органов-мишеней (органы, которые восприимчивы к изменениям АД – почки, сердце, мозг, сосуды).

Диагностика будет заключаться в измерении АД. Для дифференцировки эссенциальной болезни со вторичными формами, следует провести ряд лабораторных (клинический, биохимический анализ крови, общий анализ мочи) и инструментальных исследований (ультразвуковое исследование почек, сосудов почек, органов брюшной полости, электрокардиограмма и ЭхоКГ). Основываясь на полученных результатах и жалобах, приступают к соответствующему лечению.

Лечение. Профилактика
Лечение — медикаментозное и направлено на уменьшение показателей артериального давления, а также улучшение общего состояние больного.
Существует 5 разновидностей препаратов, способных понизить артериальное давление быстро и на короткий период времени (как первая помощь) или же на более длительное время, но с отсроченным эффектом (для поддержания нормальных показателей АД):

1. Ингибиторы ангиотензин — превращающего фермента, состоящие из подгрупп. Самые популярные представители: каптоприл (короткого действия), лизиноприл, энап.
2. бэта-блокаторы (бисопролол, атенолол, пропранолол);
3. блокаторы кальциевых каналов (амлодипин);
4. диуретики (они же мочегонные средства);
5. антагонисты ангиотензина-2.

Для лечения легких форм болезни желательно использовать одну группу препаратов. При затянувшихся и тяжелых формах, следует комбинировать данные группы. Единственный нюанс – это запрет к комбинации первой группы с пятой группой, ибо такие препараты обладают аналогичным эффектом. Дозу и длительность приема назначает сам врач.

Профилактические мероприятия направлены на борьбу с первичной артериальной гипертензией и минимизацией всевозможных рисков ее проявления (прогулка на свежем воздухе, ограничение приема поваренной соли до 2.5 грамм в сутки, отказ от вредных привычек, активный образ жизни, эмоциональное спокойствие, похудение).