Дорого ли жить в Геленджике

Геленджик очень современный курортный городок в котором комфортно не только отдыхать, но и жить постоянно. Тёплый климат, ласковое море, много солнечных дней, много зелени и цветов. В последние годы город разрастается очень быстрыми темпами и привлекает многих людей на переезд. В статье постараюсь рассказать о ценах на жизнь в городе.

Самая главная статья расходов — это жильё. Если вы планируете снимать квартиру, то цена аренды однокомнатной квартиры вам обойдётся от 15 000 рублей в месяц, двухкомнатной от 20 000 рублей в месяц, трёхкомнатной от 25 000 в месяц. Можно найти чуть дешевле на зиму, но ближе к сезону вам либо поднимут цену, либо попросят съехать. Приезжать на пмж лучше после окончания сезона, в этот период выбор квартир будет гораздо больше.

Если планируете покупку своей квартиры, то рассчитывайте на среднюю стоимость 65 000 -70 000 за м2

Плюс коммунальные услуги. Если снимать квартиру с центральными коммуникациями, то платить будете больше. За однокомнатную примерно от 3 500 рублей в месяц, за двухкомнатную от 5 000, за трёхкомнатную от 7 000 рублей за месяц. Коммунальные услуги за квартиру с автономным отоплением примерно на 30% будут дешевле.

Вторая статья расходов — это питание. Цены на еду в принципе такие же как и везде. Хлеб — 30 рублей, молоко — 43 рубля, куры — 120-140 рублей, мясо от 350 рублей. Дороже только овощи и фрукты, причем летом цену конечно завышают. Конечно у всех людей запросы разные, поэтому и затраты будут сильно отличаться. Мы например едим очень много фруктов и овощей, мяса и молочки мало. В день на питание тратим 500 — 1000 рублей.

Проезд: стоимость проезда в маршрутке 23 рубля, услуги такси недорогие от 14 рублей километр, посадка от 40 рублей. Учитывая то, что город небольшой весь его можно объехать за 150 — 200 рублей. Если пользуетесь своим автомобилем, газ 25, 50 рублей, бензин 42, 70 рублей.

Цены на услуги также очень завышены. Парикмахерские: детская стрижка от 350 рублей, взрослая стрижка от 500 рублей, гель-лак от 500 рублей. Причем это в самых эконом вариантах.

Стоимость услуг по ремонту квартир, по ремонту автомобилей также дороже, учитывая что качество услуг не всегда соответствует заявленным ценам.

Детские кружки и секции. Есть много бесплатных секций для школьников и недорогих для дошкольников в центре развития «Эльдорадо». В частных кружках стоимость спортивных занятий примерно 2 500 — 3 000 рублей в месяц (каратэ, тхэквондо, танцы, акробатика, футбол). Самое дорогое — это плавание 5 000 рублей в месяц.

Также абонементы в спортивные клубы и бассейны для взрослых гораздо выше, чем в Омске. От 5 000 рублей в месяц.

Одежда: каких то современных бутиков и больших торговых центров в городе нет. Два крытых рынка и один вещевой ряд на центральном рынке. Выбор не велик конечно. В основном мы покупаем одежду в Новороссийске либо в интернет-магазинах. Если сравнить с Новороссийском, то в Геленджике одежда на 10-20% дороже. Из плюсов то, что в основном покупаются летние вещи, которые намного дешевле зимних.

Развлечения. Один кинотеатр в городе, билеты 150 — 500 рублей, детские комнаты 200 — 500 рублей в час, билеты в парки аттракционов 150 — 300 рублей. Больше особо пойти не куда. Летом конечно соблазнов больше, особенно если гулять на набережной. Но в основном на развлечения мы тратим даже меньше, чем в Омске. Больше гуляем на свежем воздухе, самостоятельно ездим на экскурсии.

Конечно если сравнивать с другими городами России, то жить в Геленджике немного дороже, особенно летом. Также стоит учитывать, что зарплаты и пенсии тут ниже. Но как говорится за всё нужно платить, все же Геленджик это очень красивый город-курорт, а не провинциальная деревня.

Надеюсь, что статья была вам полезна. Если Вам есть, что дополнить, пишите в комментариях.