Что делать, если давление высокое или низкое? Как его нормализовать народными средствами?

Человек сам по своей природе является довольно сложной системой, в которой все функционирует слаженно и без сбоев. Конечно же, бывает, что здоровье дает слабину, и человек подвергается какому-либо заболеванию. Артериальное давление играет очень важную роль в организме человека. Итак, в этой статье мы рассмотрим, что такое артериальное давление, в чем заключается его функция, а также как можно нормализовать его, если оно ниже или выше оптимального значения.

Артериальное давление (АД) – числовой показатель, который обозначает давление крови на внутренние стенки артериальных сосудов.
Какую функцию выполняет артериальное давление в организме человека?
По значению артериального давления можно определить общее состояние кровеносно-сосудистой системы, так как пульсация зависит от многих факторов, которые могут негативно воздействовать на здоровье человека.

От чего зависит давление в артериях человека?
Эмоциональный фон.
Прием лекарственных препаратов, которые действуют на ЦНС (центральную нервную систему).
Положение человека при измерении АД (лежа – показатель АД ниже среднего, сидя или стоя – выше среднего).
Физическая активность.
Образ жизни (есть ли вредные привычки или нет).
Режим сна и бодрствования.
Что такое гипотония, как повысить АД?
Гипотония – значение артериального давления ниже среднего показателя.
Причины гипотонии
Почечная недостаточность.
Малокровие (анемия).
Недостаток употребления чистой воды, что может привести к дефициту ее в организме.
Сердечная недостаточность или заболевание сердца.
Симптомы гипотонии
АД ниже 100/70 на протяжении всего дня.

как имбирь влияет на давление
Вопрос о том, повышает или понижает имбирь артериальное давление, на данный момент не имеет однозначного ответа.
Считается, что имбирь оказывает, скорее, нормализующее действие, так как в силу высокой концентрации биологически активных веществ может благотворно влиять на кровоток и состояние сосудов — он способствует разжижению крови и очищению сосудов, а так же помогает расслабиться мышцам, окружающим сосуды, что, в свою очередь, улучшает циркуляцию крови.

Сегодня артериальная гипертензия встречается все чаще, ведь темп жизни нарастает, увеличивается количество стрессов и магнитных бурь, провоцирующих скачки давления. Поэтому в небольших количествах имбирь рекомендуют включать в рацион пожилых людей.
Переизбыток в рационе имбиря, напротив, может усилить гипертензию.
 
РЕЦЕПТЫ
Британские ученые в свое время провели исследования, в результате которых обнаружили, что чаепитие способствует улучшению иммунитета и борьбе с инфекциями.
Недаром во многих странах, в том числе и в России, были популярны свои «чайные церемонии», имеется множество различных рецептов заваривания сборов трав для разных целей.

Способ приготовления имбирного чая, положительно влияющего на кровоток и сосуды, по крайней мере при начальной стадии артериальной гипертензии, прост: взять 2 чайных ложки натертого на мелкой терке корня имбиря, залить 1 л кипящей воды и варить на медленном огне 10-15 минут. Перед употреблением добавить в чашку мед и ломтик лимона. Пить такой напиток рекомендуется в первой половине дня, так как он обладает тонизирующим действием.

Существует не менее популярный рецепт имбирного чая с кардамоном и корицей: по 0,5 чайной ложки пряностей смешать, положить в толстостенную кружку (или термос), залить 1 л кипятка, закрыть и оставить настояться на 15 минут. Рекомендации по употреблению те же — наслаждаться таким напитком лучше до обеда.
 
Еще один напиток, снижающий артериальное давление — стакан кефира с 1/2 ложки корицы. Его, напротив, нужно пить перед сном.