5 веских причин влюбиться в Сараево

Отправляясь на Балканы, путешественники, как правило, включают в маршрут самые распиаренные города и курорты: респектабельный хорватский Дубровник, легендарные греческие Афины, цветущую черногорскую Будву или болгарские Золотые Пески. И мало кто вспоминает, что где-то поблизости есть Босния и Герцеговина с ее удивительной столицей — многоликим Сараево.

Город с древней историей, побывавший под властью турок и австрийцев, истекавший кровью под американскими и немецкими бомбами, переживший жестокую осаду в Боснийской войне, выстоял и залечил раны. Чтобы влюбиться в него, достаточно посмотреть ранние фильмы Кустурицы, а после приехать сюда самому — учиться жизнелюбию и оптимизму.
1. Встреча востока и запада
На главной пешеходной улице, Ферхадии, есть необычная отметка: символический компас с надписью «Встреча культур» и стрелками, указывающими на восточную и западную части города. И дело тут не только в географии: одна половина Сараево помнит австро-венгерские времена, а другая будто застыла под властью Османской империи.
Лучший вид на боснийскую столицу открывается с 36-го этажа спиралевидного небоскреба «Аваз Твист Тауэр» — высочайшего на Балканах.

На западе красуются элегантный собор Святого Сердца Иисуса, францисканский монастырь, неоренессансная церковь Кирилла и Мефодия и неоклассический Национальный музей. Иллюстрации к восточным сказкам — роскошная мечеть Гази-Хосревбея, караван-сарай Морича-хан и десятки иных храмов, медресе и хаммамов. Уютные кальянные и пабы с крафтовым пивом, турецкие кофейни и итальянские пиццерии, современные шоппинг-моллы и вековые рынки — Сараево хранит лучшее из обоих миров.

2. Праздник живота
В хлебосольной столице невозможно остаться голодным: едальни на любой вкус и кошелек так и манят витринами и ароматами. Знакомство с местной кухней начинается прямо с утра: в большинстве гостевых домов — а в Боснии надо останавливаться именно в них — подают восхитительные завтраки, а если подружиться с хозяевами — еще и проводят кулинарные мастер-классы, охотно делясь рецептами предков.

На улицах продают любимый всеми фастфуд: слоеные пирожки «буреки» и жареные колбаски «чевапчичи».

В турецких кафе стоит отведать «сарму» в виноградных листьях, хрестоматийные халву, лукум и пахлаву. Бесчисленные кофейни и кондитерские искушают трубочками «тулумба» с заварным кремом, печеньем «хурмасице» с кокосовой стружкой и пирогами «гибаница» с нежной творожной начинкой. Мясоедам придутся по вкусу мастерски приготовленные шашлыки и жаркое «босански лонас», а вегетарианцам — тушеные овощи «яхния» и пироги со шпинатом «зеляница».

3. Живописные окрестности
Достопримечательностей в Сараево хватит минимум на неделю, но чтобы разнообразить досуг, можно отправиться за его пределы. Примерно в двух часах езды находится очаровательный Мостар со Старым мостом, возведенным турками в 16 веке и соединяющим две части города: христианскую хорватскую и мусульманскую боснийскую.

С каменного моста высотой 21 м бесстрашные ныряльщики сигают на потеху публике в ледяные воды Неретвы.

На горе Требевич к Олимпиаде—84 построили санно-бобслейную трассу, но во время войны она превратилась в прикрытие для артиллерийских орудий, а сейчас — в полотно для художников-граффитистов. В Почителе сохранились средневековые крепостные стены, в деревушке Благай обитали дервиши, в Медугорье школьникам являлась Дева Мария, а село Лукомир в окружении потрясающих горных пейзажей почти полностью изолировано от цивилизации.

4. Эхо печального прошлого
По истории Сараево можно снимать сериал — героев, интриг и кровопролитных сражений хватит на новую «Игру престолов». Образовавшееся в 13 веке Боснийское королевство вскоре завоевали турки, в 16 веке Сараево получил статус города и стал 3-м по числу населения османским владением в Европе. Спустя почти 2 столетия местные улицы захватили и практически выжгли австрийские войска, позднее город стали перестраивать по образу и подобию Вены.

По всей столице разбросаны «сараевские розы» — воронки от артиллерийских снарядов, залитые красной смолой в память о погибших. В этом весь Сараево: из боли и крови прорастают цветы.

В 1914 г. на Латинском мосту застрелили эрцгерцога Франца Фердинанда, и именно это событие послужило поводом для Первой мировой, унесшей миллионы жизней. Вторая мировая война обернулась для Сараево бесконечными бомбардировками и геноцидом евреев, а в 1992 г. началась Боснийская — безжалостное противостояние сербов и мусульман. О страшном прошлом напоминают Вечный огонь и Военный туннель, благодаря которому сараевцам удалось выжить в четырехлетней осаде.

5. Свет настоящего
Несмотря на былые трагедии, современный Сараево красив, динамичен, гостеприимен и абсолютно безопасен. Местные жители невероятно дружелюбны: и дорогу покажут, и в беде не оставят, и личными историями поделятся — даже если изъясняться придется на жестах. Уровень преступности крайне низок, разве что в Старом центре промышляют карманники, но этим бдительных путешественников не испугать. В поликонфессиональной стране с уважением относятся к любым религиям, традициям и взглядам — главное, не злоупотреблять искренним радушием и отвечать добром на добро.