Пешеходный маршрут по Балканам: сюрпризы и открытия

Длинное шоссе соединяет балканские страны — Словению, Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию и Албанию. Давайте проследуем вдоль этой дороги по живописным местам Черногории и Боснии вместе с корреспондентом The Guardian.

Оглушительный раскат грома пронзает небо над национальным парком «Пива», расположенным почти на границе между двумя странами, вблизи вершины горы Маглич. Глядя на стремительно темнеющее над пиком высотой 2386 м небо, гид по имени Лоренц, закаленный бойскаут, принимает решение повернуть обратно.
Наш путь лежит вниз по дороге к прекрасному озеру Трновачко, очертания которого идеально повторяют форму сердца, и мы подходим к лесу. После грозы долина предстает взору в необычайной красе: склоны зеленеют мягкой травой, над головой парит беркут, а капельки дождя сверкают и переливаются сквозь туман. Мы взираем на это великолепие, как завороженные, и тут Лоренц взбирается на холм и восклицает: «Добро пожаловать в Боснию».

Граница между двумя бывшими югославскими государствами условная, и уже не осталось следов от некогда бушевавших здесь боев. В 2017 г. на месте старых пастушьих троп, военных бетонок и императорских охотничьих угодий вдоль Адриатического побережья пролегло современное шоссе, соединившее несколько ранее конфликтующих стран Балканского полуострова. Пеший поход по маршрутам, расположенным вдоль трассы, занял бы около трех месяцев, поэтому мы выбрали наиболее живописные отрезки этого пути — национальные парки: «Сутьеска» в восточной Боснии, «Дурмитор» на северо-востоке Черногории и приграничный «Пива». За 6 дней мы прошли пешком примерно 64 км, совершили однодневный сплав по реке и проехали часть пути на автобусе.

Группа стартовала из боснийской столицы Сараево, в которой предварительно провела пару дней. Первую остановку мы сделали на ледниковом озере Донье Баре, где посетили памятник павшим в войне югославским солдатам. Затем взошли на пик Угльесин высотой 1858 м. Склоны горы, испещренные воронками от воздушных налетов, уже поросли горными цветами: здесь повсюду благоухают нарциссы, крокусы, дикие тимьян, мята и орегано. От смешения пряных ароматов слегка кружится голова, а в закатных лучах цветочный ковер отливает золотистыми оттенками. Глядя на эту красоту, Лоренц сокрушается, что жители Балкан пока не стали заядлыми туристами. На заходе солнца мы спускаемся с горы в гостиницу, чтобы поужинать шашлыком с вялеными томатами и шматком деревенского сыра. От усталости всех клонит в сон, и мы ложимся рано.

На следующий день, бодрые и отдохнувшие, мы отправляемся в национальный парк «Пива» и заповедник «Перучица», где находится один из 4 реликтовых лесов, сохранившихся в Европе. Там произрастают 300-летние греческие клены, ели, бук.

На третий день мы сплавляемся вниз по реке Тара, ярко-голубой поток которой прорезает глубочайший в Европе каньон. Рафтинг продолжается около трех часов: мы плывем между известняковыми стенами, испещренными лиловым марганцем. Затем выходим на берег и останавливаемся в прибрежном лагере Highlander, где мы ночуем в крошечных бревенчатых домиках. Ужин здесь — настоящий праздник живота: мы лакомимся спиральками из теста с начинкой из мяса, сыра и шпината, воздушными лепешками со взбитыми сливками и пастой из красного перца, а также зажаренным на вертеле ягненком, вяленым мясом, свежим инжиром, помидорами и виноградом.

Оставляем Боснию позади и устремляемся в глубь Черногории, где совершаем 7-часовой переход от дамбы Мратинье по заросшему травой плато, мимо загадочных мшистых средневековых гробниц, и подходим к границе национального парка «Дурмитор». Обливаясь потом, подходим к жилищу местного пастуха Драгана, который открыл гостевой дом на краю каньона с видом на огромный парк. Как только он узнал, что здесь пройдет трансграничный маршрут, он отремонтировал свое фамильное жилище и стал принимать постояльцев. Сначала друзья считали, что он рехнулся, но изменили свое мнение, когда в этот медвежий угол стали стекаться гости со всего мира, даже из Филиппин и Австралии.

Драган действительно демонстрирует верх радушия, и вот, на закате солнца мы потягиваем с ним грушевую ракию, передавая стакан по кругу. Утром на завтрак он балует нас божественными пончиками с кремом, чаем с диким орегано и крепким боснийским кофе, приготовленным в турке на огне. Сделав запас провизии на несколько дней похода, мы выдвигаемся с рюкзаками в парк.

За два дня мы покрываем расстояние в 30 км, пробираясь через влажный лиственный лес. Плаваем в ледяном сине-зеленом озере Шкрка, окруженном девственным еловым бором и карстовыми скалами. В тот вечер в нашу хижину на берегу озера заглянуло стадо длинношерстных коричневых коров и серна, а к водопою приходила то ли коза, то ли антилопа — элегантный местный эндемик. Там нет электричества, поэтому мы зажигаем свечи, готовим пасту на костре, а перед сном распиваем бутылочку вина.

6 дней нашего похода пролетели очень быстро, и мы возвращаемся в Сараево. Но перед вылетом я не смогла устоять перед 7-часовым круговым маршрутом в Лукомир — самую далекую и высокогорную деревушку в Боснии. В этом открытом всем ветрам поселении, нависшем над карстовым каньоном, я остановилась перекусить пирогом со шпинатом.

Помню, как сказал однажды наш гид Лоренц: «Походы в Балканах все еще кажутся экзотикой, но здесь настолько красиво, что когда-нибудь они станут очень популярными». Глядя на это природное великолепие и вкушая местные блюда, мысленно соглашаюсь с ним.