Не ругайте еду в самолетах: 3 причины, по которым она кажется невкусной

На земле точно такие же блюда понравились бы вам гораздо больше. И этому есть логическое объяснение.

1. Наши рецепторы изменяют нам
Все дело в том, что во время полета рецепторы работают несколько иначе. Находясь в воздухе, вы ощущаете соль и сладость на 30 % слабее. Все дело в недостаточной влажности воздуха и низком давлении.

Во время полета уровень влажности составляет менее 12 %: это суше, чем в большинстве пустынь.
На высоте 10 км над землей нас покидает только способность ощущать соленое и сладкое. То есть восприятие горького, кислого или острого не меняется.

2. Обоняние
До 80 % воспринимаемого людьми как вкус на самом деле — запах, получаемый за счет испарения носовой слизи. Но обонятельные рецепторы в полете также работают иначе, из-за чего потребляемая пища кажется безвкусной.
Из-за этого авиакомпании дополнительно сдабривают предлагаемую еду: в частности, ее солят и перчат гораздо сильнее, чем на земле.

3. Фоновый шум
Оказывается, производимый самолетом шум, а также издаваемый десятками пассажиров гул, тоже влияют на восприятие вкуса. Ученые установили, что принимаемая в шумной обстановке пища может казаться менее сладкой и соленой.