После закона о декриминализации побоев насилия в семьях стало больше

Об этом говорит доклад, опубликованный международной правозащитной организацией Human Rights Watch

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад, показывающий реальную ситуацию домашнего насилия в России.

По данным Росстата и Минздрава за 2012 год, каждая пятая женщина в России подвергалась насилию со стороны партнёра. До принятия закона о декриминализации побоев в семье статистика МВД демонстрировала рост числа преступлений в семье. После 2017 года их количество упало в два раза.
Но опрошенные HRW сотрудники кризисных центров и НКО заявили о росте числа обращений от пострадавших.

Отмена уголовной ответственности за домашнее насилие снизила не количество случаев насилия, а количество обращений в суд — теперь пострадавшей стороне стало сложнее защищать себя, в том числе юридически, уверены эксперты организации. По экспертным оценкам, 60 — 70% женщин, страдающих от домашнего насилия, не обращаются за помощью, и только 3% таких случаев доходит до суда, говорится в докладе.

Сейчас только две страны Совета Европы не подписали и не ратифицировали Конвенцию СЕ о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием — это Россия и Азербайджан.