Аплодисменты при посадке самолета: отношение пассажиров

Традиция хлопать пилотам после посадки существует давно, и все время вызывала множество споров: кому нужны эти аплодисменты, радуют ли они пилотов или говорят о том, что в их профессионализме сомневаются, поэтому каждый раз с облегчением хлопают? Опрос, проведенный сервисом бронирования путешествий Туту.ру, показал отношение пассажиров к этому вопросу. В нем приняли участие более 5000 человек.

Большинство опрошенных в ладоши при посадке хлопают, но из 52 % только 37 % делают это всегда, а 15 % — в зависимости от настроения. 26 % респондентов никогда не аплодируют пилотам, но абсолютно равнодушны к хлопающим соседям. А вот 22 % признались, что эта традиция их нервирует и они ей, естественно, никогда не следуют.

Процент пассажиров, испытывающих раздражение во время перелетов из-за разных причин, в целом очень высок — это показал проведенный ранее сервисом Туту.ру опрос. Только 13 % респондентов всем довольны, остальным всегда есть, из-за чего расстраиваться.

Чаще всего причиной недовольства называли тесноту и недостаточное пространство для ног (27 %), особенно, если сидящий впереди пассажир полностью откидывает кресло, а 21 % утомляет детский плач. Жаловались опрошенные пассажиры и на соседей: то они подлокотник занимают (10 %), то распивают алкоголь и дебоширят (7 %). Изредка причиной раздражения становились духота, холод в салоне, плохое питание или вовсе его отсутствие (3 %).