Разбился градусник — бояться или нет?

Главное — не паниковать!

Сталкиваясь с подобной ситуацией, а она случается довольно часто, многие не знают, как правильно действовать. Мы решили вас успокоить и ответить на самые частые вопросы, что делать и стоит ли бояться разбитого градусника.
Врачи «скорой помощи» и спасатели МЧС отвечают, что бояться не стоит: В градуснике находится 2 г ртути, и этого количества слишком мало, чтобы принести существенный вред вашему здоровью.

Поэтому не бойтесь и просто правильно соберите ртуть. Сделать это можно, позвонив в МЧС или в специальные платные службы, которых довольно много, но вызов будет стоить довольно дорого, от 5000 руб. и выше. Второй вариант — МЧС. Специалисты подробно расскажут вам, как правильно собрать ртуть.

Как собрать:
Уведите из помещения маленьких детей, беременных женщин, больных, животных и всех, кто может помешать, и закройте дверь комнаты. Наденьте резиновые перчатки. Если есть респиратор, бахилы или марлевая повязка, их тоже можно надеть.

Найдите банку с плотной крышкой и наполните ее водой.
Соберите осколки разбитого градусника и поместите их в банку с водой. Делать это можно с помощью листа бумаги и небольшой кисточки (просто смахивать шарики кистью на бумагу) или в, крайнем случае, влажного ватного диска. Мелкие шарики также можно собрать на скотч.

Все шарики нужно сбросить в банку с водой, а затем еще раз осмотреть поверхность, осветив ее фонариком. Если ртуть осталась, она начнет светиться.
Когда соберете все, банку нужно плотно закрыть, а полы в комнате и все поверхности, где была ртуть, промыть раствором марганцовки. (Если марганцовки нет, то можно хлоркой). Помыть пол лучше несколько раз в день, а окно держать открытым в течение суток.
Банку нужно оставить (на балконе, например). Через 2−3 дня службы МЧС приедут и заберут ее для утилизации. Выбрасывать ее на помойку или в мусоропровод нельзя, также нельзя сливать ее содержимое в канализацию.
Службы МЧС обязаны сделать необходимые замеры содержания паров ртути в воздухе. Для этого нужно будет сделать повторный звонок через несколько дней.

Важно:
Не подметать ртуть веником: шарики разобьются, превратившись в пыль, и собрать их будет очень сложно.
Не собирать ее пылесосом: частицы осядут на деталях пылесоса.
Не создавать в квартире сквозняк.