Нераскрученные достопримечательности: сворачиваем с проторенных троп

Что делает среднестатистический турист, располагающий всего парой дней для знакомства с городом? Открывает путеводитель и выбирает «маст-си». Побывать в Париже и не увидеть творение Эйфеля, съездить в Нью-Йорк и не помахать даме с факелом — непростительно. Или все-таки нет? Чтобы прочувствовать атмосферу города, понять, чем он живет и дышит, стоит свернуть с проторенных троп, заглянуть в закулисье и составить свой собственный путеводитель.

Лос-Анджелес
Говорят «Лос-Анджелес» — подразумевают «Голливуд». Но тем, кто далек от кинобизнеса, заняться там практически нечем: разве что пересчитать имена знаменитостей на Аллее звезд и на всякий случай поискать их в толпе. Гораздо больше впечатлений подарит поездка в Беверли-Хиллз с его роскошными особняками, историческими отелями, нарядными бульварами и фермерским рынком. Да и шансы встретить здесь Мадонну, Ким Кардашьян, Тома Круза или Дэвида Бекхэма куда выше.

Нью-Йорк
Если экскурсия по «Большому яблоку» все же немыслима без статуи Свободы (а то ведь снесут, чего доброго), лицезреть ее лучше с острова Эллис. Именно сюда некогда прибывали первые иммигранты, мечтавшие покорить США. Сегодня об их судьбах напоминает музей, открытый в эффектном здании в стиле французского Ренессанса.
Вид на Манхэттен с острова Эллис — абсолютно открыточный.
Славится Нью-Йорк и своими площадями: огромными, просторными, шумящими на все голоса. Самая известная — конечно, Таймс-Сквер, опоясанная культовыми музеями, театрами, ресторанами и торговыми центрами. Но Юнион-сквер вполне может составить ей конкуренцию: порадуют и архитектура, и очаровательный парк, и цены — гораздо более демократичные.

Рим
Один из главных символов Вечного города — Колизей, порой заслоняющий своего не менее величавого соседа: холм Палатин, откуда и началась когда-то история Рима. На месте, где Ромул и Рем были выкормлены волчицей, тысячелетия спустя высятся руины дворцов и храмов разных эпох.
Мечтающим вернуться в Италию прямая дорога… Нет, не к фонтану Треви: бросить монетку можно и в пруд виллы Адриана, что в живописном пригороде Тиволи. Возведенная во 2 веке и едва уцелевшая, она признана ЮНЕСКО ярчайшим примером императорской виллы с александрийским садом.

Париж
Эйфелева башня взирает на мир едва ли не с каждой второй парижской фотографии, толпы туристов часами простаивают в очередях, лишь бы добраться до заветной вершины. А ведь в городе любви есть и более оригинальные смотровые площадки: например, с высоты небоскреба Монпарнас открываются умопомрачительные пейзажи (башня, кстати, тоже видна).
Нотр-Дам-де-Пари прекрасен, но и Сент-Шапель — готическая капелла на территории Консьержери — ничуть не хуже. Идти сюда нужно в солнечный день: гениальные витражи предстанут во всей красе.

Стамбул
Бойкие турецкие гиды наперебой зазывают к известным достопримечательностям: «протыкающей» небо Голубой мечети, овеянной легендами Девичьей башне, помпезному дворцу Топкапы. Разумеется, увидеть их стоит, но ограничиваться ими — ни в коем случае. Ибо главные тайны Стамбула хранятся в колоритных кварталах Каракёй и Кадыкёй, у пристани Ортакёй, в лабиринтах улиц, ароматах кофеен, гомоне рынков — попробуем разгадать!