Как эффективно лечить ОРВИ в домашних условиях

Loading...

В предпраздничные дни болеть ОРВИ особенно обидно: жалко и время, и деньги, потраченные на лекарства (а не подарки). Хорошие новости: на самом деле лечить простуду не так дорого и сложно, как уверяют фармакологи.

Универсального лекарства от ОРВИ человечество пока не придумало, и не важно, что реклама постоянно твердит нам об обратном. «В 90 % случаев мы не знаем, какой именно вирус стал причиной ОРВИ, — это может быть и риновирус, который имеет около 100 подтипов, а также коронавирусы, аденовирусы, вирус Коксаки, парамиксовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, энтеровирусы и другие. При этом экспресс-тесты выявляют только вирус гриппа, а препаратов широкого спектра действия не существует — получается, адекватное противовирусное лечение при ОРВИ назначить невозможно», — объясняет кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог Дмитрий Василенко. Переживать по этому поводу не стоит (ну разве что представители фармкомпаний могут взгрустнуть) — на самом деле наш организм может справиться с ОРВИ с минимальной лекарственной поддержкой. Дмитрий Василенко дает подробную инструкцию.

Популярные и дорогие лекарства во время ОРВИ не нужны.
Больному необходимо снизить физическую активность (постельный режим желателен, но не обязателен), хорошо высыпаться, пить много жидкости (чай, морс, вода, компоты — что вам больше нравится), также нужно регулярно проветривать помещение и следить за влажностью — сухой воздух негативно сказывается на состоянии слизистых и в результате способствует размножению бактерий. Сосудосуживающие капли в нос и средства с местным анестетиком от боли в горле могут использоваться по необходимости — они не борются с вирусом, но облегчают течение болезни.

Грипп от ОРВИ отличается более тяжелым течением и высокой вероятностью осложнений. Ежегодная вакцинация может уберечь от гриппа либо облегчить его течение.
Иммуномодуляторы скорее вредны, чем полезны.
Широко рекламируемые препараты на основе интерферонов, например, популярны только встранах СНГ. В США и странах ЕС интерфероны используются лишь для коррекции иммунодефицитных состояний, когда точно известно, какие именно клетки иммунной системы страдают. Для лечения ОРВИ подобные лекарства применять опасно — постоянное «подстегивание» организма может привести к широкому спектру осложнений, особенно у детей.

«Банальный насморк» (острый ринит) обычно заканчивается самоисцелением.
Особенно если речь идет о здоровом человеке. Но жители больших городов богатырским здоровьем похвастаться не могут, поэтому поверхностно-активные антисептики и сосудосуживающие капли помогут облегчить симптомы и предотвратить развитие синуситов, гайморитов, отитов и других осложнений.

Loading...

Боль в ухе — это не всегда осложнение.
Заложенность ушей, частичная потеря слуха, неприятные ощущения во время ОРВИ часто связаны с насморком — отек слизистой оболочки задних отделов полости носа и носоглотки приводит и котеку глоточного устья слуховой трубы. Помочь могут банальные сосудосуживающие капли в нос: как только носовое дыхание восстановится, откроется и слуховая труба. Если капли не помогают, а боль носит острый характер и сопровождается подъемом температуры — необходимо обратиться к врачу.
Неосложненное ОРВИ длится 5–7 дней. В течение 10 дней с начала заболевания пациент, как правило, возвращается к привычному ритму жизни.

Появление кашля не означает, что вирус «спустился вниз».

Во время ОРВИ задняя стенка глотки воспаляется, ее слизистая оболочка истончается, организм реагирует на это кашлем — в данном случае это просто защитный рефлекс. Также кашель может быть связан с явлениями так называемого постназального затека, когда слизь из полости носа и околоносовых пазух скапливается в носоглотке и затем стекает по задней стенке глотки, раздражая ее. Так называемые лекарства от кашля в этих случаях пить бесполезно — поможет обычная для ОРВИ гигиена носа и горла (полоскания, промывание солевым раствором, капли). Если же кашель становится интенсивным, сопровождается обильной мокротой и длится более 7–10 дней, нужна консультация врача.

Loading...

Температуру не нужно «лечить».
Пить жаропонижающее, если у вас лихорадка около 38,5 ° С, нет необходимости. Если жар не доставляет вам сильных физических мучений и вы не склонны к судорогам, просто пейте больше жидкости, следите, чтобы в помещении было относительно прохладно (19–22° С), и соблюдайте постельный режим. Сама температура — это защитная реакция, необходимая для скорейшего выздоровления: вирусы во время жара погибают.

Антибиотики — не способ ускорить выздоровление.
«Некогда болеть — сразу начинаю пить антибиотики» — такие рассуждения не имеют логики. Антибиотики воздействуют на бактерии — при лечении заболеваний, вызванных вирусами, они неэффективны. Но случается, что к вирусной инфекции присоединяется бактериальное воспаление — признаками могут служить повторный подъем температуры, наличие гнойно-слизистых выделений из носа, острые боли разной природы. Но даже в таком случае случае антибиотики должен назначать врач итолько после очного осмотра и общего анализа крови, в котором выявлено повышение лейкоцитов, нейтрофилов, СОЭ. При подтвержденной бактериальной инфекции антибиотики уже необходимы, «натуральной» альтернативы им не существует. Бояться последствий их применения не стоит: большинство современных антибактериальных препаратов не вызывает серьезных «побочек».

Сдайте анализ крови на витамин D. Согласно последним исследованиям, он напрямую влияет на клетки иммунитета, при этом многие питерцы и другие северяне испытывают дефицит этого витамина.
Проконсультируйтесь у терапевта и эндокринолога и исключите заболевания щитовидной железы, а также сдайте анализы крови на содержание сахара, билирубина и общего белка.
Посетите лора и исключите хронический тонзиллит. Если же диагноз подтвердится, в осенне-зимний период проходите аппаратное промывание миндалин и профилактические курсы лечения.

Loading...