Роскачество: идеальных детских кроваток на российском рынке нет

В исследовании приняли участие двадцать две торговые марки — преимущественно российские, продукция четырех брендов прибыла к нам из Испании, Китая, Италии и Словении. Увы, чуда не случилось — идеальной детской кроватки эксперты найти не смогли.

Стоимость продукции на момент закупки составила от 3330 до 22190 рублей. Кроватки проверили по 79 параметрам качества и безопасности в соответствии с положениями ГОСТов 19917−2014, 16371−2014 и 19917−93 и повышенными требованиями Стандарта Роскачества.

Согласно им идеальная кроватка должна быть:
изготовлена из нетоксичных материалов — мебель не должна источать резкий запах и выделять в воздух частицы опасных химических веществ, включая формальдегид, аммиак, цианистый водород, стирол и другие;
безопасной — на кроватке должна быть установлена качественная фурнитура с гладкой поверхностью и без выступов, металлические детали должны быть защищены от коррозии, основание кроватки должно хорошо вентилироваться;
прочной — стойки и верхняя перекладина кровати должны выдерживать нагрузку, если ребенок опирается на них всем своим весом, прыгает, качается или падает; лаковое покрытие не должно растворяться от влажной уборки и слюней малыша;

удобной и правильного размера — в хорошей кроватке есть функция регулировки высоты спального места, частая обрешетка (чтобы ребенок не смог просунуть голову между рейками), удобные механизмы блокировки колесиков;
полностью укомплектованной и легкой в сборке — к кроватке должна прилагаться понятная инструкция по сборке на русском языке и полный комплект фурнитуры; производитель обязан подготовить отверстия для ее установки.
Главный вывод, который смогли сделать эксперты: высокая стоимость — не показатель качества. И вообще по‑настоящему качественную и безопасную мебель для ребенка выбрать оказалось непросто. В помощь покупателю — рекомендации вице-президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Светланы Кржижановской.

Рейтинг производителей
Эксперты не смогли найти ни одной кроватки, которая отвечала бы повышенным требованиям Стандарта. Безопасной признана продукция только шести торговых марок:

SKV, модель «Березка» (Россия) — 6359 рублей;
BabyHit, модель BabyHit sleepy compact (Китай) — 7500 рублей;
«Фея», модель «Фея 328» (Россия) — 9299 рублей;
«Красная звезда», модель «Марина» (Россия) — 9740 рублей;
Fiorellino, модель Fiorellino Pu (Словения) — 14 949 рублей;
Micuna, модель Rabbit Lapsi (Испания) — 15 990 рублей.
Увы, и даже они далеки от идеала. Недостатки различны — о них вы можете более подробно прочитать в карточках товаров.

Остальные товары, включая продукцию 15 российских брендов, признаны товарами с нарушениями. В составе трех кроваток обнаружен стирол — вещество, которое оказывает общетоксическое, аллергическое и раздражающее действие. Оно может попасть в рот ребенку, если малыш решит попробовать кроватку на вкус.

Эксперты Роскачества решили проверить эту вероятность на собственном примере — и «опробовали» образцы, а точнее водную вытяжку из деталей кроватки. В 11 случаях ощущался довольно интенсивный химический привкус.
Производитель ООО «Уренский леспромхоз — производство мебели» нарушил законодательство, оставив основание кроватки без вентиляционных отверстий (что противоречит требованиям ГОСТа 19917−2014, по которому изготовлена продукция).

Кроватки торговых марок «ИП Репин А. Б.», «Можгинский лесокомбинат», ООО «Агат», ООО «Счастливый малыш» и ООО «Уренский леспромхоз — производство мебели» прочными назвать никак нельзя. При сильной нагрузке — например, если ребенок ударит по перекладине, есть большая вероятность того, что она или боковые ограждения сломаются.

Прочность лакового покрытия также вызвала много вопросов у экспертов. На кроватках восьми торговых марок лак через некоторое время начинает облезать слоями. Три производителя — «Ведрусс», ООО «Эльф» и «Топотушки» — и вовсе покрыли не все части мебели.

У 10 торговых марок выявлены нарушения по размерам — слишком узкие кроватки могут перевернуться при нагрузке.
Родителям, которые перевозят кроватку из комнаты в комнату, понравится наличие колесиков — такая деталь присутствует во многих образцах. Но с продукцией марок «ИП Репин А. Б.», «Мой малыш» и «ООО Уренский леспромхоз — производство мебели» нужно быть осторожнее — производители не побеспокоились об установке механизма их блокировки.

Еще один важный вопрос — комплектация и легкость сборки кроватки. Увы, в большинстве образцов обнаружены одно или сразу несколько нарушений по этому показателю.

Вот несколько из них:
Кроватку ТМ «Можгинский лесокомбинат» в принципе было невозможно собрать: у экспертов, как они ни старались, не получилось установить опоры качения, а рейка основания разорвалась при соединении со спинкой кроватки.
У кроваток «Гандылян» и ООО «Ангел» при нажатии на пластиковую накладку верхней планки ограждения происходит щелчок, и она выпадает из пазов верхней планки ограждения.
В инструкции для кроватки ООО «Ангел» указано, что для сборки некоторых деталей должны использоваться винты. Фактически используются Г-образные металлические задвижки, которые выпадают из отверстий.
В комплекте кроватки ООО «Кубаньлесстрой» не было фиксаторов для трех реек бокового ограждения, а в одном из исследуемых образцов — саморезов для сборки некоторых деталей.
В инструкции к кроватке «Ведрусс» не полностью описан процесс сборки, а инструкцию к итальянским кроваткам Erbesi (Италия) не перевели на русский язык.