А вы знали, что телефон грязнее унитаза? Вот чем можно и нельзя его чистить

Мобильный телефон называют одним из самых загрязненных предметов в доме. И это не голословное утверждение — при исследовании смартфонов помимо обычной пыли и грязи ученые обнаруживают на корпусе следы паразитов, фекальных бактерий и даже потенциально опасных для жизни микробов. Весомая причина почистить телефон прямо сейчас — а мы расскажем, как правильно это сделать.

Вопреки распространенному мнению средства для мытья окон и влажные салфетки для чистки смартфонов использовать нельзя. В состав бытовой химии часто входят довольно агрессивные вещества, способные испортить жидкокристаллический дисплей, а при проникновении внутрь — вызвать поломку всего устройства.
Также нельзя продувать смартфон феном (поверьте, так делают многие!), обрабатывать нашатырным спиртом, перекисью водорода, растворителями, хлоркой и абразивами, включая пищевую соду.
Для чистки и дезинфекции смартфона вам понадобятся:

дистиллированная вода;
70%-ный изопропиловый спирт;
пульверизатор;
салфетка из микрофибры для оптики или любая безворсовая ткань;
ватные палочки;
зубочистки.
При чистке телефона постарайтесь его сильно не мочить. Большинство производителей наносят на корпус и экран смартфона специальное гидрофильное покрытие, которое защищает устройство от кожного сала и других загрязнений. Сильное трение и излишняя влага могут его разрушить.

Как почистить смартфон
Отсоедините от телефона аксессуары и выключите устройство.
Снимите защитный чехол — его вы почистите отдельно.
Налейте в небольшой пульверизатор дистиллированную воду и 70%-ный изопропиловый спирт в пропорции 1:1. Важно использовать именно дистиллат, так как обычная проточная вода может содержать микроскопические частицы минералов, которые могут поцарапать экран телефона.
Нанесите раствор из пульверизатора на салфетку из микрофибры — так, чтобы она была едва влажной. Разбрызгивать жидкость сразу на телефон НЕЛЬЗЯ!
Протрите салфеткой все части устройства с обеих сторон.
Чтобы почистить такие детали как объектив фотокамеры, входные порты для аксессуаров или кнопки, используйте ватные палочки. Крошки и другие загрязнения, застрявшие в корпусе, удалите деревянной зубочисткой.
Сушите телефон на воздухе не менее 15 минут.
Такую процедуру необходимо проводить как минимум один раз в неделю.

Как почистить чехол
Вместе с телефоном необходимо почистить и все аксессуары, иначе такая дезинфекция теряет весь смысл. Вид обработки чехла зависит от типа материала, из которого он сделан.

Проще всего почистить кейсы из силикона — их можно промыть в теплой воде с добавлением жидкости для посуды. Для удаления сильных загрязнений используйте мягкую тряпочку. Прополощите чехол в чистой воде и хорошо просушите на воздухе.

Также вы можете ежедневно протирать силиконовый кейс салфеткой, смоченной в водном растворе медицинского спирта.
Чтобы продезинфицировать пластиковый чехол, протрите его безворсовой тканью, смоченной в дистиллированной воде с добавлением любой спиртсодержащий жидкости. Удалите загрязнения из углублений или вырезов ватной палочкой. Протрите чехол насухо чистой тряпочкой и просушите на воздухе.

С чехлами из натуральной кожи дело обстоит сложнее. Их можно чистить только специальными средствами, предназначенными для этого типа материалов.
Чтобы кожа не пересыхала и не трескалась, после чистки ее обрабатывают особым кондиционером — такой можно приобрести в салонах связи или фирменных магазинах производителей смартфонов.
Как почистить аксессуары к смартфону
Чтобы продезинфицировать наушники, зарядное устройство и другие аксессуары, протрите их тканью, смоченной в растворе из дистиллированной воды и 70%-ного изопропилового спирта, взятых в равных частях. Старайтесь сильно их не мочить — а электроники и деталей, которые каким-либо образом контактируют с электрическим током, и вовсе стоит избегать.