Как бороться с запотеванием окон?

Есть два основных направления борьбы с запотеванием:

Улучшать микроклимат и воздухообмен дома в целом;
Препятствовать процессу образования конденсата.

Сделать эффективную вентиляцию не так сложно, как кажется. Просто у нас это пока мало распространенная технология. Приток воздуха можно организовать с помощью специальных устройств — приточных клапанов, которые не только имитируют «продувание» старых деревянных окон, но и превосходят его, так как делают дозированным. Причем дозировать приток воздуха клапаны могут как автоматически, так и в ручном режиме, и совершенно не потребляя электроэнергии. Такие клапаны могут быть установлены отдельно и вмонтированы в само окно.

Выход загрязненного испарениями влажного воздуха будет осуществляться через кухонную вытяжку и вентиляционное отверстие в туалете. Без приточных клапанов вытяжка работает неэффективно. Свежий воздух должен каким-то способом попадать в квартиру.

Локальный воздухообмен возле окон обеспечивают отопительные батареи или теплый пол. Чтобы нагретый воздух, поднимающийся от батарей, беспрепятственно вентилировал пространство оконного проема, следует избавиться от длинных плотных штор и лишних предметов на подоконниках. Сами подоконники не должны быть слишком широкими. Рулонные шторы в опущенном состоянии, расположенные вплотную к стеклу, препятствуют воздухообмену.

Контроль влажности должен быть постоянным. Сырость в ванной, текущие трубы, сырой подвал, протекающий чердак – все это нужно устранить. Во время приготовления пищи всегда должна быть включена кухонная вытяжка.

Если конденсат на окнах заметен в основном по утрам, а в остальное время они сухие, то причина этого – понижение температуры ночью, как наружной (окно становится холоднее), так и внутренней (увеличивается относительная влажность воздуха). Можно, конечно, немного повысить температуру с помощью нагревательных приборов, но спать лучше в прохладной комнате. В этом случае нужно по утрам тщательно протирать окна, чтобы избежать появления плесени.

Если предложенные меры не помогают, можно поменять стеклопакеты в ваших окнах, установив энергосберегающий стеклопакет с газом аргон. Принцип работы энергосберегающего стеклопакета заключается в том, что внутреннее стекло отражает тепловые потоки из помещения, нагреваясь при этом. Внутреннее стекло энергосберегающего стеклопакета имеет температуру выше обычного стеклопакета на 3-4%, что уменьшает риск обаразования конденсата на окнах.

И никогда не следует забывать о необходимости проветривания. От этого зависит не только состояние окон, но и самое главное — здоровье.