15 лайфхаков, которые нужно знать во время путешествия

Ведущий программы «На ножах. Отели» Дмитрий Макаров рассказал Glamour, как сделать отдых в отеле максимально комфортным.

Дмитрий Макаров — не только ведущий передачи «На ножах. Отели», но и профессиональный отельер. Он знает все тонкости работы персонала отеля и права гостей. Дмитрий рассказал Glamour 15 лайфхаков, которые помогут не только сделать ваше пребывание в отеле более комфортным, но и не попасть в неприятную ситуацию.

Всегда читайте отзывы
Отель на своем ресурсе напишет про себя только хорошее. Отзывы с нескольких сайтов дадут более объективную оценку и помогут вам сделать правильный выбор. Если вы еще не из числа тех путешественников, которые всегда изучают отзывы при выборе отеля, самое время последовать их примеру. Более того, многие ресурсы дают разбивку по критериям — таким как чистота, месторасположение, качество wi-fi и прочее.

Бронируйте напрямую
Системами онлайн-бронирования сегодня пользуется большинство путешественников, и 80 % бронирований делается именно через них. Это действительно проще, быстрее и удобнее. Но немногие знают, что если связаться с отелем напрямую, можно договориться о лучшей цене. Дело в том, что отели платят довольно большую комиссию онлайн-агентствам, поэтому им намного выгоднее дать скидку вам и получить лояльного гостя. Такой способ бронирования ко всему прочему позволит вам получить индивидуальный подход, в особенности если речь идет о небольшом отеле или гостевом доме.

Вступайте в программу лояльности

Существуют сотни программ лояльности, в том числе разработанные крупнейшими мировыми гостиничными сетями. Одна из самых известных программ — у сети отелей Mariott. Это накопительная система с несколькими уровнями — от базового до платинового. Вступить в программу можно абсолютно бесплатно, а накопленные баллы использовать при дальнейших бронированиях во всех отелях сети, а также расходовать на приятные бонусы — например, на повышение категории номера или спа-процедуры. Также участие в программе Marriott Rewards помогает получить скидки при покупке авиабилетов.

Для новых впечатлений выбирайте бутик-отели
Лично я отдаю предпочтение бутик-отелям. В сетевом отеле вы всегда знаете, чего ожидать. Это гарантия комфорта и качества, но в то же время вы вряд ли увидите что-то новое. Независимые бутик-отели стараются быть максимально оригинальными за счет необычного дизайна интерьера, организации сервиса, интересных «фишек» в обслуживании. Радует, что в России этот тренд набирает силу и появляется все больше концептуальных бутик-отелей. Среди последних интересных проектов — Akvarel Stoleshnikov и Moss Boutique Hotel в Москве и Riviera Wellness Resort & Spa в Белгороде.

У вас праздник? Не забудьте рассказать об этом

Если ваша поездка приурочена к знаменательной дате или событию (день рождения, юбилей, медовый месяц), не забудьте сообщить об этом при бронировании. Отель в качестве комплимента может предоставить вам завтрак в номере, бутылку шампанского, корзину фруктов, возможно, даже скидку на одну из услуг — например, на spa-процедуры. Замечу, что хорошие отели, делают это по умолчанию — и такая практика существует не только в пятизвездочных.

Не стесняйтесь попросить зарядные устройства для телефона
Каждый из нас хоть раз забывал взять в путешествие зарядку для телефона или адаптер. Вероятнее всего, на стойке регистрации отеля вам с радостью помогут — стоит только попросить. Некоторые отели пошли еще дальше и бесплатно предоставляют гостям зарядные устройства для любых гаджетов на все время пребывания.

Высказывайте пожелания при бронировании
При бронировании за вами закрепляют не конкретный номер, как думают многие, а категорию номера. Номера одной категории могут отличаться разными мелочами: уровнем шумоизоляции, видом из окна, удаленностью от лифта. Во время бронирования вы можете указать ваши пожелания, и их учтут.

Пользуйтесь меню подушек
Если вы тот путешественник, который должен перепробовать все подушки, то эта услуга для вас. В сети отелей W Hotels вам предоставят целое меню подушек разной формы, жесткости и назначения. Во многих отелях эта услуга бесплатна. Есть гостиницы, где гости могут даже заранее забронировать нужную подушку через мобильное приложение.

Совершайте выгодные поездки по городу

В большинстве четырех- или пятизвездочных отелей есть собственный транспорт, который используется для организации трансфера, встречи важных гостей или поездок по городу. Транспорт отеля может быть комфортнее и безопаснее, чем городское такси. А иногда бывает и дешевле. Уточняйте информацию на ресепшн, сравнивайте цены и выбирайте удобный для вас вариант.

Не скупитесь на чаевые

Чаевые в отелях являются правилом и неотъемлемой частью гостиничной индустрии. Их стоит оставлять не только консьержам, официантам и таксистам, но и горничным. Ведь именно горничная следит за чистотой в номере, за наличием халатов, полотенец, баночек с шампунями. От чаевых количество всех этих мелочей может увеличиться. Размер чаевых и традиции уплаты различаются в зависимости от страны. В России на чай принято оставлять 100-200 рублей, в Европе — один-два евро. Горничным чаевые лучше оставлять на подушке или на углу кровати, иначе их просто не возьмут. В некоторых отелях в номерах есть так называемая tips box (коробочка для чаевых).

Возьмите зубную пасту и другие средства гигиены в отеле
Во многих пятизвездочных отелях они предоставляются бесплатно. Иногда вы можете не обнаружить зубную пасту или жидкость для полоскания рта в номере, но стоит лишь обратиться к портье — и вы получите все необходимое. Помимо основных туалетных принадлежностей, иногда гостям предлагают крем для бритья и зубные нити.

Наслаждайтесь ТВ в отеле
Никаких скучных каналов в номере — теперь вы можете смотреть последние серии ваших любимых сериалов: многие отели транслируют потоковое видео таких сервисов, как Netflix. Первопроходцами здесь стали отели сети Mariott. Партнерство с Netflix позволило Mariott обеспечить своим гостям вход в личные аккаунты стримингового сервиса и просмотр любимых телепередач.

Никто не выгонит вас из отеля ровно в 12:00
Принятое время чек-аута — 12:00. Однако если вам необходимо еще час-два пробыть в номере (например, ожидая свой рейс), отель скорее всего пойдет вам навстречу. Единственное — вам нужно попросить об этом и продлить ваш ключ от номера, так как он, как карета, перестает действовать ровно в 12:00

Будьте вежливы с персоналом
Элементарную вежливость еще никто не отменял. Хотя пребывание в отеле и предполагает максимальную заботу о вас со стороны сотрудников, проявив немного вежливости, вы можете получить много приятных бонусов. Заручившись доверием и поддержкой сотрудников отеля, вы сможете обрести отличных советчиков, которые расскажут вам, какие места стоит обходить стороной, а что, наоборот, стоит посетить, и как при этом сэкономить. За это с вас требуется только похвала и положительная оценка нелегкого труда обслуживающего персонала.

Не стесняйтесь оставлять жалобы
Еще один лайфхак — это комментарии относительно вашего проживания. Не стесняйтесь их оставлять персоналу отеля, например, на ресепшн. Во многих современных отелях очень четко работает CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами), и все пожелания, комментарии и жалобы гостей рассматриваются на самом высоком уровне. Не нужно этим злоупотреблять, однако только ваши комментарии позволяют отелям становится лучше. Уверяю вас, на вашу просьбу последует моментальная реакция.