Почему сон так важен, и как правильно спать

Треть жизни мы проводим во сне. Вы только представьте: 90-летний человек проспит целых 30 лет. Поэтому сон — это действительно важная и неотъемлемая часть нашей жизни. Сегодня мы разобрались, из-за чего все же он так важен и как нужно спать, чтобы высыпаться.

Сон любого человека состоит из двух фаз: non-REM и REM. Первая фаза — медленная, вторая — быстрая, характеризующаяся движением глаз.

Non-REM длиться около 90 минут. Во время нее наше дыхание ровное и спокойное, тело расслаблено, мозг не особо активен. Именно во время фазы медленного сна вы отдыхаете и восстанавливаетесь.

REM-фаза длится 10-20 минут. Глаза быстро двигаются, сердечный ритм увеличивается. Кстати, именно во время этой фазы мы видим сны.

Фазы идут друг за другом. Полный цикл длится примерно 100 минут. При этом в течении ночи ночи фаза медленного сна становится короче, а быстрого — длиннее. Всего нам необходимо 5 циклов сна, то есть около 8 часов. Однако эта цифра условна. Понять, сколько вам нужно на самом деле можно только на практике. Кто-то способен оставаться бодрым и полным сил и после 5 часов сна, а кому-то нужно 12. И та, и другая цифра абсолютно нормальны. Все мы разные и имеем разные потребности в еде, воде и во сне.

Не важно, какое время вам необходимо для сна: здесь вы разберетесь сами. Многих волнует другой вопрос: почему, просыпаясь в одно и то же время мы иногда бодры, а иногда — опустошены? Это зависит от того, в какую фазу вы проснулись. Сложнее всего, когда пробуждение приходится на non-REM фазу. Скорее всего, вы будете вялым, сил будет немного, даже если проспали вы 10 часов. А вот если будильник прозвенит в REM-фазу, то бодрость и хорошее настроение вам, вероятно, обеспечены!

Если вы страдаете бессонницей, то стоит попробовать для начала стандартные методы. К ним относится отказ от кофеиносодержащих напитков за 5-6 часов от предполагаемого сна, вечерние прогулки, обязательное проветривание или (по возможности) сон с открытой форточкой. Кроме того, имеет смысл отказаться от гаджетов, так как исходящий от них свет уменьшает уровень гормона сна — мелатонина — в крови. Если же эти способы вам не помогают, то стоит сходить к врачу. Возможно вам выпишут мелатонин в таблетках или снотворные на основе антигистаминных.