Как избежать манипуляции: 3 признака отношений с нарциссом

Подробная инструкция, как вычислить нарцисса и понять, что ваш бойфренд на самом деле самовлюбленный манипулятор.

Вы познакомились с молодым человеком и находите его очень привлекательным, но друзья твердят, что он настоящий нарцисс. Что же такое нарциссизм, и как это сказывается на отношениях?
Чтобы понять суть этого понятия, вспомните древнегреческий миф: прекрасный юноша по имени Нарцисс влюбился в собственное отражение. Сейчас его имя стало нарицательным — так называют людей с завышенной самооценкой и чрезмерным чувством любви к себе. Нарциссы — умелые манипуляторы, в отношениях с людьми они моментально заставляют окружающих зависеть от себя. Поэтому важно распознать нарцисса на начальной стадии вашего романа. Мы нашли 3 признака нарциссизма, которые помогут вам избежать возможных проблем в отношениях.

1. Непоследователен в отношениях
С самого начала нарцисс будет осыпать вас подарками, комплиментами, посвящать вам все свободное время. На первый взгляд кажется, что это любовь, но на деле это разорвавшаяся «любовная бомба». Вы очень быстро становитесь зависимы от бурных ухаживаний, но они редко приводят к серьезным отношениям. Люди, который действительно вас любят, действуют медленнее и последовательнее. Они хотят сделать счастливыми вас, а не себя. Нарцисс же наслаждается собственной щедростью, забывая, ради чего он все это делает.

2. Прибегает к газлайтингу
В психологии под понятием «газлайтинг» подразумевается приём, когда человека заставляют сомневаться в своём восприятии реальности. Это еще один способ психологической манипуляции, к которому прибегают нарциссы. Они будут притворяться такими, какими вы хотите их видеть. Такие люди направляют свою харизму не на укрепление отношений между вами, а на уплотнение вашей от них зависимости. Сначала нарцисс предложит вам провести время порознь, а когда вы согласитесь, попросит не уходить и поцелует вас. Странно, не находите?

3. Выставляет себя жертвой
Нарциссы ждут, что вы поставите в приоритет их нужды, а не свои собственные. Если вы поступите иначе, то рискуете оказаться виновницей ссоры. И ни один конфликт с таким человеком не закончится извинениями с его стороны. Вы первая пойдете на мировую, даже если вина полностью лежит на нем. Нарцисс никогда не возьмет на себя ответственность за свои действия. В случае неудачи виноваты абсолютно все, кроме него самого. Подобное поведение приводит к тому, что нарцисс не замечает потребностей других людей. Важны только его желания.