Горнолыжные курорты, куда не нужна виза

Loading...

Виза, иностранный язык, горнолыжные­ навыки — на этих зимних курортах вы отлично проведете время, не заморачиваясь ни по одному из перечисленных поводов.

ЦАХКАДЗОР (Армения)
Вообще-то это классический горнолыжный курорт: канатные дороги, ­подъемники, трассы расположены на высоте 1800 м над уровнем моря (самая высокая станция французского Куршевеля, к слову, выше всего на 10 м). Францию вспоминаем не просто так: здесь же, в горах Армении, находятся еще два места силы — термальные источники Анкаван и Арзакан (состав воды в последнем близок по составу к французским водам Виши). Оба источника — горячие, бассейны расположены под открытым небом, среди заснеженных гор. Стоит ли говорить, что наведываться сюда можно не только после активного катания, но и вместо него?

БАКУРИАНИ (Грузия)
На этом горнолыжном курорте отлично ­себя чувствуют даже нович­ки: для «чайников» обо­рудованы специальные зоны катания — Twenty Fives и Central Park. Это не просто несложные зеленые трассы, а отдельные широкие и пологие склоны со своими подъемниками. Отметить первый удачный спуск (или заесть стресс) можно в ресторане с камином «Мимино»: местные хачапури на вертеле уже стали легендой. В качестве сувенира можете захватить домой бутылку хванчкары — знаменитое грузинское красное производится как раз в этом регионе.

ШАХДАГ (Азербайджан)
Около десяти лет назад на территории крупнейшего национального парка Азербайджана, расположенного у подножия Кавказских гор, не было никакой курортной инфраструктуры. Сегодня же здесь есть современные подъемники, трассы разного уровня сложности и пятизвездочные отели с роскошными спа-комплексами. Акцент на ЗОЖ — отличительная особенность курорта. В оте­ле Shahdag Hotel & Spa, например, гостям предлагается программа детокса: диетолог может разработать для вас индивидуальный план питания — соки, смузи, салаты. На спа-меню ограничений нет: в центрах красоты курорта, кажется, предлагаются все известные виды массажей, ванн, обертываний и пилингов. Лежать в какой-­нибудь ванне Клеопат­ры и через окно с панорамным видом (такие тут везде) наблюдать, как с заснеженных гор спускаются бодрые лыжники, — готовая картинка для мудборда о путешествиях, правда?

РАУБИЧИ (Белоруссия)
Расположенный в 20 км от Минска спорткомплекс «Раубичи» в первую очередь не курорт, а серьезный спортивный центр — здесь тренируется сборная Белоруссии по биатлону и проходят соревнования международного класса. Любители же катаются в Раубичах на беговых лыжах, попутно любуясь живописными пейзажами, и тренируются метко стрелять по мишеням: в дни, свободные от чемпионатов, биатлонный стадион открыт для всех ­желающих.

БОБРОВЫЙ ЛОГ (Россия)
Красноярский парк зимних развлечений граничит с национальным заповедником и поражает набором активностей на любой вкус. Лыжники и сноубордисты оценят 15 горнолыжных трасс (пять из них — черные). Поклонники санок не пройдут мимо родельбана — аттракциона в ду­хе бобслея. По природной трассе в 3,4 км (самая длинная в Европе!) вам предложат скатиться на санях. По стальным рельсам! С извилистыми поворотами в духе американских горок! И со скоростью до 45 км/ч, причем торможение — ручное! Нет, нам не кажется, что восклицательных знаков тут слишком много.

Loading...