8 способов тратить меньше и быть счастливее

Пытаетесь копить деньги на большие покупки, но у вас не получается? Рассказываем, как не спускать всю зарплату в первый же день и покупать только то, что действительно важно.

1. Не тратьте больше, чем зарабатываете
Даже если вы без памяти влюблены в босоножки из ЦУМа, это не повод тратить на них всю зарплату. Покупать туфли на кредитную карту тоже не советуем, главное правило — не тратьте больше, чем зарабатываете в месяц. Чаще всего для того, чтобы погасить сумму на кредитной карте, мы используем часть сбережений, которые потом редко пополняем. Поэтому перед каждой спонтанной покупкой задумайтесь, действительно ли вещь того стоит.

2. Составьте список необходимых покупок
В начале каждого месяца составьте список вещей, которые вам действительно необходимы. Прийти к подруге на свадьбу лучше с тем подарком, который она ожидает, а вот без нового платья вы вполне можете обойтись. В супермаркете действует тот же принцип: покупайте только то, что едите, и не наберете ничего лишнего.

3. Удалите номер банковской карты из приложений
Чаще всего мы совершаем импульсивные покупки через интернет. Подписка на новое приложение может стоить немного, но эта сумма будет списываться с вашей карты каждый месяц. Если у вас таких несколько — это минус пара тысяч рублей. Сохранять номер карты для онлайн-магазинов и служб доставки еды также не стоит, это помешает вам подумать дважды перед тем, как нажать «оплатить».

4. Используйте наличные
Карты — это очень удобно, но учиться планировать расходы лучше с наличными. В начале каждой недели снимайте сумму, которой будет достаточно на эти дни, и попробуйте обойтись только ею. Всего за пару недель вы научитесь ограничивать свои расходы и поймете, какие покупки для вас действительно важны, а какие — нет.

5. Выбирайте время
Если не можете решить, что для вас важнее — провести вечер с друзьями в ресторане или доехать до работы на такси, выбирайте то, что сэкономит вам время. Бизнес-школа Гарварда : мы становимся счастливее, когда покупаем время, а не вещи и эмоции. Участники исследования, которые пользовались такси, услугами горничной и покупали готовую еду в ресторанах, оказались намного более довольны жизнью, чем те, которые тратили деньги на дорогие продукты и одежду.

6. «Что если нет?»
Психологи советуют перед каждой большой покупкой задавать себе вопрос: «Что если у меня этого не будет? Изменится ли моя жизнь?». Взвесьте все за и против и отключите эмоции — так вы сможете не только сэкономить, но и сохранить себе нервы. Подумайте, так ли вам нужна сейчас машина, ведь передвигаться по городу уже давно дешевле на такси, а прежде чем брать ипотеку, поймите, хотите ли вы на долгие годы привязать себя к одному месту и выплачивать внушительную сумму каждый месяц за то, что может не сделать вас счастливее.

7. Смените активности
Встречаться с друзьями можно не только в модных кафе и барах — пригласите их к себе домой. Всегда можно устроить уютный девичник или вечер просмотра любимых фильмов — это почти ничего не стоит, а положительных эмоций принесет столько же. Вместо шопинга устройте разбор гардероба — уверены, вы найдете кучу вещей, о существовании которых даже не подозревали, а надеть их в первый раз будет так же приятно, как новые.

8. Зарабатывайте больше
Если вы не умеете и не хотите учиться отказывать себе — попробуйте зарабатывать больше. Всегда можно найти подработку на выходные или вечера или, если зарплаты совсем не хватает, сменить работу.