5 лайфхаков для отличного зрения

Советы от Ирины Лещенко, врача-офтальмолога и эксперта по контактным линзам ACUVUE®.

Многочасовая работа за компьютером и экраны гаджетов плохо сказываются на зрении. Во время долгого «общения» с цифровыми устройствами человек моргает в пять раз реже. Это мешает слезным железам вырабатывать слезу, а значит, увлажнять поверхность глаз. Именно это — одна из самых распространенных сейчас причин дискомфорта в глазах. О простых хитростях, которые помогут сохранить здоровье глаз и избавиться от дискомфорта, рассказываем ниже.

«Живете» в офисе? Перед началом рабочего дня регулярно протирайте экран компьютера. Настройте оптимальную яркость и контрастность – свет от экрана не должен бить в глаза – и установите комфортный размер шрифта. А также запомните простое упражнение «20/20/20»: каждые 20 минут фокусируйте взгляд на дальних объектах (20 метров) в течение 20 секунд.

Любите уютные домашние киномарафоны? Или можете ночь напролет смотреть сериалы? Сперва уделите особое внимание освещению: на экране телевизора/компьютера не должно быть бликов и отражений. Для этого закройте шторы или сядьте под определенным углом относительно окон – как удобнее. Также не стоит забывать о том, что экран должен быть выше уровня колен – так глаза будут меньше напрягаться.

Не забывайте про вред сухого воздуха – проветривайте комнату и, если у вас не стоит специальный увлажнитель, разбрызгивайте иногда воду пульверизатором. Перед жарким путешествием на любимые курорты подготовьте солнцезащитные очки с качественными стеклами. А если вы корректируете зрение, то дополнительной защитой будут контактные линзы с УФ-фильтром. Они отлично защитят глаза от периферийных солнечных лучей, которые могут отражаться от стекол очков и попадать в глаза.

Во время долгого использования цифровых устройств человек моргает в пять раз реже

Не забывайте о профилактике: если добавить в свой рацион достаточное количество продуктов с высоким содержанием каротина или витаминов А, В2 и С, результатов долго ждать не придется. Ешьте больше моркови, черники и капусты (или запаситесь «аскорбинкой»).

Регулярно проверяйте зрение у врача и ни в коем случае не откладывайте посещение офтальмолога на потом – предотвратить всегда легче, чем лечить. Забудьте миф о том, что при коррекции зрения мышцы глаз перестанут «напрягаться», а значит, и самостоятельно работать: терпеть дискомфорт все равно что сидеть на голодной диете, изводя себя, и быть при этом уверенным, что делаете что-то полезное для организма.