Панкреатит, проблема, которую можно и нужно решать!

Панкреатит, достаточно серьезное заболевание. Оно говорит о воспалении и нарушении в работе поджелудочной железы. А ее роль в организме человека очень велика. Она обеспечивает такую функцию, как пищеварение. И участвует в переваривании жиров, белков и углеводов. Поэтому, когда происходит сбой в ее работе. Это несомненно отражается на всем организме. Воспаление поджелудочной железы, — это панкреатит. Он отмечается в хронической и острой форме. Один и второй одинаково опасны и требуют медикаментозного лечения.

Основными причинами заболевания является употребление алкоголя и камни в желчном пузыре. Но, конечно они не единственные. Существует еще множество негативных моментов, которые приводят к этой проблеме:

1) Дуоденит, язва желудка(операции связанные с желудочно — кишечным трактом)
2) Прием многих лекарств, особенно антибиотиков.
3) Сложные инфекционные заболевания и гепатиты.
4) Гормональные нарушения.
6) Наличие паразитов.
7) Генетическая предрасположенность.

Как можно заметить, существует много причин, по которым развивается это заболевание. Основные симптомы:
1) Сильная боль, в верхней части живота(не купируется обезболивающими).
2) Понос(кал становится очень жирным и не смывается со стенок унитаза).
3) Метеоризм, общая слабость организма. Человек быстро худеет и теряет аппетит.

Течение панкреатита осложняется тем, что к нему присоединяются некоторые схожие заболевания. Например — холецистит. При более сложном течении болезни может развиться внутреннее кровотечение, или начаться гнойные инфекции. В самых сложных случаях происходит разрушение поджелудочной железы, и начинается гнойный перитонит. Он может привести даже к летальному исходу. Острый панкреатит может перейти в хроническую стадию, чем вызывает такое осложнение, как сахарный диабет.

При первых признаках недомогания, человек должен обратиться в больницу. Где врач назначает полную диагностику, чтобы подробно оценить картину болезни. Диагностические методы включают в себя: общий и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов всей брюшной полости. Проводится исследование кала, на наличие в нем жиров. Обязательно проверяется наличие ферментов поджелудочной железы в крови.Диагностика проводится комплексная. И на ее основании врач назначает лечение.

лечение панкреатита медикаментами проходит в зависимости от того, какой поставлен диагноз — острый или хронический панкреатит. Острое воспаление поджелудочной железы лечится сложно и многоэтапно. Если исключается хирургическое вмешательство, то больному назначается полный голод и покой. Питательные вещества он получает с помощью капельниц. Через несколько дней назначается медикаментозное лечение. Хронический панкреатит лечится также комплексными методами. Это полный отказ от вредных привычек: курение и алкоголь. Строгая диета, особенно в первые три дня. Прием ферментов поджелудочной железы, во время пищи. Для облегчения ее переваривания. Прием гормонов, чтобы восстановить гормональный баланс. Самое главное, чтобы нормализовались пищеварительные процессы, а следовательно снизилось воспаление.

Обычно, хирургического вмешательства можно избежать. Но, есть несколько причин, по которым без него нельзя обойтись:

1) Если внутри начался гнойный абсцесс.
2) Появление жидкости в брюшной полости.
3) Если произошла закупорка желчного протока.

То есть, те причины, при которых жизнь пациента находится в опасности.