9 продуктов, которые онкологи едят каждый день — и нам бы не помешало!

Некоторые продукты способны существенно снизить риск развития рака

Ни один продукт не сможет на 100% защитить вас от рака, но некоторые из них способны существенно снизить риск развития заболевания. Эти блюда врачи-онкологи рекомендуют есть как можно чаще, в идеале — каждый день, чтобы риск наступления болезни был как можно более низким.

Чеснок
Врачи советуют добавлять чеснок в ваши любимые блюда и есть его как можно чаще, так как содержащиеся в нем соединения серы способны стимулировать естественные защитные свойства иммунной системы. Исследования показывают, что регулярное употребление чеснока способны снизить риск развития рака желудка на 12%.

Брокколи
Капуста брокколи еще один суперфуд, способный предотвратить риск развития опасного заболевания. Но врачи предупреждают: ни в коем случае нельзя готовить ее в микроволновке, так как при этом разрушается до 97% растительных флавонидов, которые и защищают наш организм.

Бразильский орех
Ценный источник селена — микроэлемента, который заставляет раковые клетки разрушаться и существенно снижает риск развитие колоректальных форм рака, а также рака предстательной железы. Исследование, которое проводили специалисты Корнелльского университета и Университета Аризоны, показало, что всего два неочищенных бразильских ореха в день снижает риск развития рака предстательной железы на 63%, риск колоректальных злокачественных опухолей на 58%, а также на 46% снижает риск развития других форм рака.

Цитрусовые
Регулярное употребление лимонов, апельсинов и грейпфрутов существенно снижает риск развития рака гортани, желудка, а также полости рта. Кроме того, цитрусовые помогают снизить риск развития рака пищевода.
Черника
Пожалуй, самая полезная ягода — ведь в ней очень много антиоксидантов, способных нейтрализовать действие свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки и способны привести к опасным заболеваниям, в том числе раку. Исследования показывают, что свои полезные свойства черника сохраняет не только в свежем виде, но и в сушеном, замороженном, а также в джемах.

Лосось
Вообще любая жирная рыба невероятно полезна: всего четыре порции в неделю способны на треть снизить риск развития лейкемии, миеломы и лимфомы. Кроме того, регулярное употребление жирной рыбы способно предотвратить развитие рака матки.
Киви
Киви богат витаминами С и Е, а также лютеином и медью и антиоксидантами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и защитить ваше здоровье.

Чай
Всего две чашечки чая в день способна на 32% снизить риск развития рака яичников. Исследователи полагают, что все дело в флавоноидах, антиоксидантных соединениях, которых много в чайных листьях.

Яблоки

Во-первых, натуральные пищевые волокна, которыми богаты яблоки, снижают риск развития колоректальных форм рака. А, во‑вторых, особый вид антиоксиданта, процианидины, способны убивать раковые клетки. Так что действительно, чем чаще вы едите яблоки, тем меньше вам придется обращаться к врачу.