4 причины поехать в Германию осенью

Осень в сфере туризма считается низким сезоном: для морского отдыха уже прохладно, а для зимнего — рано. В Германии же осень — самая активная пора. Виной этому знаменитый «Октоберфест», но это далеко не единственная причина. Рассказываем, что делать в Германии осенью, если вы турист.

1. От души повеселиться на «Октоберфесте»
Только ленивый не слышал о главном национальном празднике Баварии, который давно превратился в международный и даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое массовое народное гулянье. Конечно, первая ассоциация с «Октоберфестом» — пиво, и это абсолютно обоснованно: за двухнедельный праздник гости умудряются выпить до 8 млн литров сваренного специально для фестиваля напитка. Среди гигантов и главных заводил «Октоберфеста» — Löwenbräu, Spaten, Franziskaner и другие пивные компании. Они устанавливают свои шатры, в которых гости могут пить, есть (многообразие еды, которая отлично сочетается с пивом, вас удивит!), общаться, танцевать и веселиться на полную катушку.

Но если вы думаете, что все ограничивается только этим, то сильно ошибаетесь. В течение двух недель на легендарном Theresienwiese (Терезин луг), который в наше время находится в пешей доступности от центра Мюнхена, открывает свои двери огромный парк аттракционов, от которых захватывает дух. Редакция Glamour лично опробовала несколько из них и поверьте: это развлечение не для слабонервных, но однозначно стоит того.

Если у вас будет свободное время, посетите мюнхенскую пивоварню Spaten-Löwenbräu, которая чтит традиции пивоваренного дела с XIV века. Завершить экскурсию можно в ресторане на верхнем этаже фабрики, откуда открывается потрясающий вид на город.

2. Прокатиться по реке Рейн вдоль горных виноградников
Долина Нижнего Рейна — одно из самых красивых мест в Германии. Любимым развлечением гостей Кельна и близлежащих городов является прогулка на теплоходе. В долине сохранилось множество старинных замков — их на вашем пути встретится не меньше дюжины. Но главным зрелищем являются виноградники, раскинувшиеся по склонам Рейнских Сланцевых гор. Иногда угол наклона достигает 75 %, поэтому весь виноград здесь собирается и обрабатывается вручную. Осень — как раз время сбора урожая, в честь чего местные жители часто устраивают народные гулянья. На берегах Рейна расположились маленькие средневековые города, самым популярным из которых является Рюдесхайм-на-Рейне. Здесь можно пообедать, сфотографироваться на старинных улочках и попробовать местное вино. Обычно теплоходы снабжены аудиогидами, которые развлекают туристов легендами и историями. Самая известная из них, конечно, о Лорелей. Вообще, так называется печально известная скала, расположенная в самом узком месте Рейна, — испокон веков здесь регулярно случались кораблекрушения. В легенде это имя получила русалка, которая сидела на скале и зазывала мореплавателей на верную гибель. Теперь там установлен памятник.

3. Духовно обогатиться на книжной ярмарке во Франкфурте
Пожалуй, это самый большой праздник для всех любителей книг. Крупнейшая ярмарка в Европе проходит в октябре и ежегодно собирает тысячи издателей со всего мира и несколько сот тысяч гостей — в прошлом году ее посетило почти 300 тысяч человек. На ярмарке можно встретить известных писателей, журналистов и, с недавних пор, блогеров. В течение пяти дней здесь проходят литературные чтения, встречи с авторами, лекции критиков и другие мероприятия. Кроме того, здесь можно найти редкие издания, а также абсолютные новинки и бестселлеры из разных стран. Сам Франкфурт заслуживает не меньшего внимания — это один из крупнейших городов Германии, где старинные здания соседствуют с небоскребами. Скучно вам здесь точно не будет.

4. Поучаствовать в Берлинском марафоне
Конечно, путешествие в Германию не может считаться полноценным без посещения Берлина. Осенью он притягивает не только любителей субкультуры, но и фанатов ЗОЖ: в последние выходные сентября здесь проходит престижный Берлинский марафон. Если вы заядлый легкоатлет, но ни разу не участвовали в забегах, то Берлин станет для вас отличным стартом. Здешняя марафонская трасса считается одной из самых пологих и скоростных — в Берлине было побито больше всего рекордов. Но не думайте, что это мероприятие только для спортсменов: ежегодно количество зрителей доходит до 1 млн человек. Атмосфера царит как на Олимпиаде: множество людей из разных стран, все знакомятся, общаются, волнуются. После забега для всех участников и зрителей устраивается традиционная вечеринка. Так почему бы вам не окунуться в невероятную атмосферу международного праздника, который, к тому же, можно совместить с осмотром достопримечательностей, которых в Берлине великое множество.