Доказано учеными! 5 новогодних подарков, которые точно порадуют ваших близких

Не нашли подарки в магазинах? Не расстраивайтесь. Научно доказано: событийные подарки дают более длительный эффект счастья их обладателю, чем материальные.

Обычный материальный подарок дает ощущение удовольствия в момент дарения, но никак не влияют на счастье и благополучие того, кому вы его дарите. Так что вычеркните из вашего списка свитеры, телефоны, часы и другие дорогие, но бесполезные в долгосрочной перспективе вещи. Подумайте над чем-то менее осязаемым, но не менее крутым.

В исследовании, опубликованном в декабре в журнале Emotion, психологи пишут, что «опытное потребление» способствует чувству благодарности и развивает альтруистическое поведение. Проще говоря — человек становится добрее и меньше думает о материальном.

«Люди более счастливы, когда испытывают новый опыт. Это связывает нас друг с другом, повышает чувство собственного достоинства, и, по сравнению с материальным потреблением, заставляет ценить внутреннюю стоимость вещей, а не внешнюю», — комментируют авторы исследования Амит Кумар, Джесси Уокер и Томас Гилович.
Материальные подарки хранятся дольше, но эмпирические оставляют более глубокий след в психологическом отношении, утверждают психологи.

Вдохновились? Вот 5 хороших идей подарков-событий.

1. Билеты на концерт

Да, их нельзя завернуть в блестящую оберточную бумагу, но радость от встречи с любимым исполнителем или группой будет вспоминаться целый год.

2. Кулинарный или хенд-мейд мастер-класс

Сейчас чему только не учат: рисовать картины тех, кто никогда не держал в руке карандаш, жарить стейки тех, кто не подходил к плите, и вязать пинетки тех, кто собирается в декрет. Отличный подарок и способ попробовать что-то новое.

3. Подписка на курсы медитации и йоги

Лучший подарок тем, кто в новом году собирается начать практику осознанности: доступ к приложению Headspace или онлайн-ресурсу YogaGlo. Оплатите подписку на год и подарите в праздничную ночь.

4. Именное пожертвование в благотворительный фонд

Подарок для тех, у кого есть все, включая добрую душу. Дарить иногда гораздо приятнее, чем получать, а причастность к доброму и полезному делу и вовсе на вес золота.

5. Мини-отпуск

Идеальный подарок для новогодних каникул. Даже просто ожидание предстоящей поездки наполнит чувством счастья и нетерпения. Приятный бонус: вы отлично отдохнете сами, если поедете вместе.