Деликатный вопрос: 15 нелекарственных средств от запора, которые точно помогут

Если потребность в посещении туалета возникает все реже и реже, и ваш кишечник буквально молит о помощи, пришло время действовать. Но прежде чем отправиться в аптеку, попробуйте улучшить пищеварение с помощью одного из этих методов.

Сделайте массаж живота
Легкий массаж улучшает перистальтику кишечника. Поводите указательным и средним пальцами вокруг пупка по часовой стрелке в течение нескольких минут. Во время процедуры делайте глубокие вдохи и выдохи через нос. Такой массаж помогает не только при запоре — он также снижает интенсивность кишечной колики при вздутии живота.

Займитесь йогой
Некоторые асаны помогают «разбудить» кишечник. Выполняйте самые простые скручивания на полу, чтобы стимулировать мышечные сокращения и помочь продвижению пищевых масс. Лежа на спине, подтяните колени к груди, затем опустите согнутые ноги на пол с левой стороны от туловища, а голову поверните вправо. Оставайтесь в таком положении столько, сколько сможете. Затем вернитесь в исходное положение и повторите все движения с другой стороны.

Пейте больше воды
Одна из главных причин запоров — обезвоживание. Недостаточное потребление воды приводит к иссушению слизистой, выстилающей внутренние стенки кишечника, что приводит к различным нарушениям пищеварения. Для поддержания баланса постарайтесь выпивать около восьми стаканов чистой воды в день.

Примите настой ржавого вяза
Этим растением уже несколько тысяч лет лечат различные нарушения пищеварения — от запора до диареи. Настой ржавого вяза стимулирует мышечные сокращения и улучшает перистальтику кишечника. Для его приготовления рекомендуется залить 2 ч.л. сухой коры 500 мл кипящей воды и оставить ее на 3−5 минут. Готовую жидкость можно пить как чай несколько раз в день.

Ешьте больше клетчатки
При склонности к запорам рекомендуется добавить в рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это вещество не только помогает пищевым массам продвигаться по кишечнику, но и является хорошим питанием для полезных бактерий. К продуктам, богатым клетчаткой, относятся листовые овощи, миндаль, тыква, семена подсолнечника и льна.

Используйте подставку для ног
Многие специалисты считают, что в запорах отчасти виновата поза, в которой человек находится, сидя на унитазе. По их мнению, чтобы снять давление на таз и облегчить процесс, необходимо поднять ноги до уровня груди. Для упора можно использовать специальную подставку (да, такие существуют!) или небольшой табурет.

Подружитесь со спортом
Малоподвижный образ жизни — главная проблема нашего времени. Отсутствие движения вызывает массу проблем со здоровьем, включая нарушения работы пищеварительной системы.

Физические упражнения — даже самые простые — помогают стимулировать лимфатическую систему, вывести токсины и улучшить кровообращение во всех внутренних органах, включая кишечник. Уделяйте тренировкам всего полчаса в день — и о запорах вы сможете забыть!

Посидите на корточках
Поза на корточках хорошо стимулирует работу кишечника. Только сидеть в ней нужно правильно — с широко разведенными ногами, поставив полную стопу на пол и выпрямив спину, как это делают йоги во время выполнения Маласаны («позы гирлянды»).

Примите сок алое вера
Сок алое вера обладает уникальными лечебными свойствами. В частности, он хорошо снимает воспаление и раздражение — процессы, которые неизменно сопровождают любые нарушения пищеварения. В народной медицине для борьбы с запорами рекомендуется принимать по трети стакана чистого сока алое в день, желательно до еды.

Не забывайте о пре- и пробиотиках
Пробиотики — источник полезных бактерий, которые способствуют расщеплению и всасыванию полезных веществ в кишечнике. Пребиотики — это своего рода удобрение для этих бактерий, способствующее их росту.

Чтобы пищеварительная система работала без сбоев, колонии полезных бактерий должны по количеству примерно в 10 раз превышать общее число клеток в организме.

Для того чтобы пополнить их запас, совсем не обязательно принимать специальные добавки — пробиотики можно получить и из пищи. Их основные источники — квашеная капуста, кефир и другие кисломолочные продукты. Пребиотики в большом количестве содержатся в артишоках, луке, чесноке, яблоках, овсе и бананах.