Как пережить первый день в офисе после отпуска? (и быстрее втянуться в работу!)

Возвращаться обратно в строй после отпуска всегда тяжело — жизнь вокруг вас уже вовсю кипит, а вы мысленно все еще нежитесь на пляже у лазурного моря. Наши советы помогут подготовиться к этому сложному периоду заранее — чтобы потом не было так мучительно трудно входить в рабочий ритм.

Спланируйте все заранее
Перед отъездом постарайтесь завершить все дела, а проекты, которые находятся все еще в работе, по возможности делегировать вашим коллегам. Установите функцию автоматического ответа с вашего рабочего почтового ящика с информацией о сроках вашего отсутствия и контактными данными сотрудников, исполняющих ваши обязанности на период отпуска.
Правильное планирование поможет вам избежать накопления срочных и неотложных дел, способных накрыть вас как лавина и лишить возможности постепенно втянуться в работу.

Начните работу раньше
Попросите вашего коллегу/ассистента или руководителя (если у вас с ним хорошие отношения) за день-два до вашего возвращения из отпуска отправить вам электронное письмо с тезисным описанием текущего состояния дел.

Это вовсе не означает, что, прочитав его, вы обязаны будете схватиться за телефон — но, по крайней мере, вы будете осведомлены о том, что ждет вас по приезду в офис.
Все по порядку
Перед отъездом наведите порядок на рабочем месте: разложите по местам все залежавшиеся документы, избавьтесь от лишнего, протрите пыль. Заваленный бумагами и мусором стол — унылое зрелище, которое гарантированно испортит вам настроение в первый же момент возвращения на работу.

Подготовьтесь к первому рабочему дню
Отпуск окончен — а, значит, вам придется пораньше лечь спать. Возможно, вам будет сложно заснуть. Не переживайте, эти трудности временны — уже через несколько дней вы начнете привыкать к новому времени отхода ко сну.

Накануне первого рабочего дня воздержитесь от приема алкоголя, снотворного, жирной и тяжелой пищи. Легкий ужин и стакан теплого молока помогут вам быстрее заснуть и лучше выспаться.
Не рассчитывайте на утренние часы. Выбившись из режима за время отпуска, вы почти гарантированно проспите сигнал будильника и существенно облегчите себе сборы, подготовив всю одежду и обувь заранее.

Не нагружайте себя
В первую рабочую неделю постарайтесь максимально разгрузить себя от дел, не связанных с работой. Вашему организму необходимо перестроиться, особенно, если вы отдыхали в другом часовом поясе или климатической зоне.

Отложите встречи с друзьями и родственниками, перенесите силовые тренировки на другое время, откажитесь от посиделок с коллегами в кафе после работы.

Привыкать к нагрузкам необходимо постепенно, иначе весь полезный эффект от вашего отпуска исчезнет за считанные дни.
Постарайтесь уходить домой вовремя, как бы много работы у вас ни накопилось. Если вас какое-то время не было в офисе, это вовсе не означает, что свой отдых вы теперь обязаны «отработать».

Не планируйте ничего важного
Первый день после возвращения из отпуска постарайтесь провести в максимально спокойной обстановке. Не планируйте важные встречи и переговоры.

Во‑первых, за время вашего отсутствия могли произойти события, о которых вы еще не полностью осведомлены. А во-вторых, вашему организму нужно время на адаптацию.

В первые дни вы можете испытывать повышенную усталость и чувствовать сонливость. Согласитесь, это не совсем подходящее время для принятия ответственных решений!
Не прячьтесь от работы
Как бы тяжело вам ни было, постарайтесь уже в первый день окунуться в работу. Если отвлечься на просматривание сайтов в интернете или разговор с подругой хотя бы на минуту, вы и заметить не успеете, как потратите впустую несколько часов ценного рабочего времени.

А накапливать дела сейчас вам не стоит — учитывая тот факт, что за время вашего отсутствия они и так, скорее всего, успели накопиться.